Бикбарда – вот это да!

… Воскресенье, 27 марта, страна перешла на летнее время, в 7 часов утра пока темно, на улицах ни души, вся Барда еще спит. Шагаем мы с соседкой – тоже заядлой лыжницей Ольгой Курочкиной – с сумками и лыжами, рассуждая: «Ну вот, нам-то чего не спится, никто нас насильно никуда не гонит?» А собрались мы, ветераны лыжного спорта Бардымского поселения (всего семь человек) в село Бикбарда Куединского района на лыжные соревнования. Никто из нас там еще не бывал.
Добрались без трудностей. Село расположено справа от дороги на Чернушку. Не доезжая десяти километров до Куеды поля поселения примыкают к сельхозугодьям деревни Верх-Ашап нашего района – то есть это наши близкие соседи.

Село Бикбарда, оказывается, большое, видно, что старинное, но во многих домах уже не живут – стоят пустые. Мы проехали все село и через плотину пруда легко нашли лыжную базу, так как организаторы везде по дороге поставили указатели. Приехали мы рано, первыми, нас радушно встретил хозяин лыжной базы Вячеслав Нургалиев (он в свое время работал председателем спорт­комитета Куединского района и хорошо знает наших тренеров и спортсменов). Вот уже более пяти лет он ведет свое дело: открыл лыжную базу на красивейшем месте -берегу Бикбардинского пруда. За эти годы построил 5 домиков и поставил вагончик-кафе, в прокате имеются качественные гоночные лыжи (по 50 рублей за час), на берегу пруда построена для детей катушка-желоб. К лыжной базе прилагается стартовый стадион и подготовлены трассы – 1, 2, 3, 5, 10 километров. Ежедневно работает снегоход «Буран». Вячеслав говорит, что популярность базы растет, приезжают отдохнуть и потренироваться со всего района, особенно из Куеды, а летом – на рыбалку, на пруд. Оказывается, особенно много детей и самое сложное – собрать с трассы и вечером их всех заставить уйти домой.
Началась регистрация участников соревнований, и мы были просто шокированы и даже немного напуганы! Это был «Бикбардинский марафон». Судите сами: старт массовый, ход свободный, а дистанции 20, 16, 8 километров… У нас в районе мы, ветераны, выступаем в основном на дистанциях 2-3 километра. Что тут скрывать, приезжают лыжники из поселений неподготовленные, инвентарь старый, инструкторы по спорту готовить лыжи не умеют!
В Бикбарде совсем другая ситуация. Резко бросается в глаза прежде всего массовость – участвовало в марафоне более 200 человек, даже из Чернушинского района. Поражает качество экипировки, особенно детей: все бегут в гоночных костюмах на хороших лыжах фирмы «Фишер». Причем бегут все тренеры и учителя физкультуры. При подведении итогов выяснилось, что среди женщин первое и второе место заняли… директор и завуч Бикбардинской школы. Вот главный пример для детей! Как они радовались и честовали своих учителей как национальных героев!
Наша Ольга Курочкина заняла первое место, автор этих строк в своей возрастной группе – второе, остальные бардымцы были четвертыми. Наш заслуженный ветеран Хабутдин Ахметшин, которому 81 год тоже достойно прошел дистанцию.
Следует отметить, в Куединском районе очень серьезное внимание уделяется детскому спорту. Особенно сильные спортсмены школьники, многие из них входят в состав сборной края, есть уже мастера и кандидаты в мастера спорта.
Весь этот день, который для нас начался затемно, прошел на эмоциональном подъеме. Команда наша выглядела на общем фоне не так уж плохо. От имени ветеранов-лыжников хочется поблагодарить за поддержку и полное взаимопонимание главу администрации поселения Алмаза Акбашева, за последние 2 года приобретено 10 пар лыж, смазочные материалы, предоставляется автотранспорт, он сам лично участвует в соревнованиях.
… Барда и Бикбарда – почти однокоренные слова, но разные районы, а люди и там и тут хотят жить интересно. Но какие разные везде подходы к детскому спорту, как многому надо нам учиться в работе с детьми! Все познается в сравнении. Мы поблагодарили бикбардинцев за приглашение и вручили им наш традиционный чак-чак.
Ренат АКЖИГИТОВ.

 

(Просмотрено - 334 раз, просмотров за сегодня - 2 )
Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.