Арские воспоминания

(Просмотрено - 24 раз, просмотров за сегодня - 1 )
В 1953-1958 годах мне посчастливилось учиться в Казанском государственном (сейчас федеральном) университете. Хоть время и было трудное, мы не пасовали, старательно осваивали знания. Никогда не унывали. В те годы осенью студентов привлекали к уборке картофеля. Довелось собирать картофель в Алексеевском, Столбищенском, Арском районах. Особенно запомнились арские деревни.
Осень 1953 года. Мы собра-лись перед университетом в половине восьмого утра. Льет сильный дождь. Мы, студенты 1, 2 курсов, поехали на поезде. Через три часа были в Арске. Нас повезли в деревню Сарда. Дороги плохие. Машина не может проехать. То и дело парням приходится самим толкать. А в одном месте и вовсе пришлось нашу машину вытягивать трактором. Остановились на краю какой-то деревни. Кто-то из наших сказал:
– Это Кырлай, а дом рядом с нами – это дом Сагдия-абзый.
Если б я тогда знала, что предок Тукая родом из Барды, я прямо там бы закричала: «Дед Тукая Зиннатулла Амиров – родом из нашего района!»
Продолжаем путь. До Сарды добрались лишь в третьем часу ночи. Одиннадцать девчонок заночевали в одном доме. На ногах только туфли, сапог нет. С аксубаевской девушкой Азией мы на складе сортировали картофель, остальные в поле занимались его сбором.
Наша группа, возглавляемая доцентом Нилем Юзиевым, работала в этой деревне до 18 октября. Работу нашу похвалили.
В следующий раз в Арском районе я уже побывала в июле 1955 года. Мы чистили силосные ямы в деревне Верхний Пошалым. С нами работали студенты отделения русского языка и литературы, в том числе и русские парни. Помню, от нашей группы были сын Александра Ключарева и дочь Назипа Жиганова.
Здесь мы работали неделю. Ездили с концертом в Средний Пошалым. Тогда я с Эльзой Амировой, девушкой из Янаула, спели две песни.
В третий раз в Арский район ездила уже 29 апреля 1956 года. Мой однокурсник Зайнулла Бакировуговорил поехать с концертами по деревням. В деревнях Матас и Култас мы дали концерты, посвященные 1 Мая.
Так вот все чаще вспоминается молодость, дни, проведенные в Арском районе, где родился и вырос Тукай.
Хануза ХАЛИЛОВА-МУРТАЗИНА,
педагог-ветеран.
с. Сараши.
Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.