С Наврузом!

(Просмотрено - 345 раз, просмотров за сегодня - 1 )
Стало доброй традицией проводить праздник Навруз в честь прихода весны. В переводе с персидского название означает “новый день” и приходится этот праздник на день весеннего равноденствия – 21 марта. С этого времени, то есть с нового дня нового времени года, начинается весна.

В этом году администрация муниципального района уделила особое внимание празднованию Навруза. В масштабе района он прошел на базе крестьянско-фермерского хозяйства Р.Г. Шарипова из Тюндюка. Праздничных мероприятий было много, все они хорошо организованы, была интересная программа… и на площади собралось много людей.
Глава муниципального района С.М. Ибраев и глава Тюндюковского сельского поселения Р.Р. Мукаев торжественно открыли праздник, высказали теплые пожелания. За организацию праздника главе поселения Р.Р. Мукаеву, руководителю крестьянско-фермерского хозяйства Р.Г. Шарипову, и за активную поддержку – начальнику Бардымского отделения ООО “Росгосстрах-Поволжье” А.М. Максутову Сергей Минниханович и его заместитель по социальным вопросам Татьяна Владимировна Балтаева вручили грамоты администрации и Земского собрания муниципального района.
Со сцены звучали музыка, песни. В праздничном концерте и в театрализованной постановке на тему проводов Зимы и встречи Весны приняли участие работники культуры, самодеятельные артисты из Барды, Тюндюка, Бичурино и Сарашей. Концерт длился долго, зрители смотрели его с удовольствием. Проводились игры, в которых участвовали многие.
Спортивная программа началась с соревнования лыжников. На старт вместе с юными и взрослыми участниками вышли и представители старшего поколения, которым даже за семьдесят, восемьдесят лет. Всех их объединяет одно: увлечение физкультурой и спортом, постоянное участие в соревнованиях – стартах здоровья.
На этот раз они вышли на дистанцию 1500 и 3000 метров. Наряду с лыжниками из разных деревень нашего района соревновались спортсмены Уинского района. В своих возрастных категориях победили – среди женщин Назия Гайнутдинова из Уинского района, Сания Латыпова из Барды, Эльза Максеева из Тюндюка, Айгуль Юсупова из Ново-Казанки, среди мужчин – Артур Уразов, Владимир Богданов, Альберт Максутов, Габдульбар Ибраев, Ренат Акжигитов из Барды, Рафкат Кучукбаев из Тюндюка, Игорь Штенников из Уинского.
Главным украшением праздника стали конные скачки. В прошлом году они проводились в шесть заездов, участвовали как скакуны, так и тягловые лошади. В заезде “Почтовый” (дистанция 1600 метров, с кошевкой) первым к финишу пришла кобыла Шархан, которая принадлежит Фирдавису Шарипову из Березников (он же и наездник). Кобыла Ласточка владельца Рафаэля Утяганова (наездник Хамис Абдулов) пришла второй, а жеребец Ингор Роберта Саликова (сам же наездник)- третьим. Призы победителям предоставило ООО “Росгосстрах-Поволжье”.
В гладкой скачке (на дистанции 1600 метров) на призы предпринимателей Бардымского района прекрасную победу одержала кобыла Эстетика Рамиса Шарипова из Тюндюка (наездник Алик Файзуллин), вторым пришел жеребец Бриз того же владельца (наездник Ленар Хуснитдинов). Кобыла Белка Р.А. Исмагилова (наездник Данис Туйгильдин) пришла третьей.
Первой в заезде рысистых пород на призы КФХ Р.Г. Шарипова (дистанция – 1600 метров) пришла кобыла Нихва (наездник и владелец Фаниль Мугаллимов). На втором месте – жеребец Крикун из с. Бураево Республики Башкортостан (владелица – Анастасия Клинова, наездник Михаил Бахилин).
Четвертый заезд на 1000 метров (гладка скачка для лошадей любых пород) проводился на призы станции юных техников. Лучшей оказалась Рабига, принадлежащая Р.Г. Шарипову из Тюндюка (наездник Ленар Хуснутдинов). Вторым к финишу пришел жеребец Ирис А. Кислицина из Екатеринбурга (наездник Альберт Миргунов). Кобыла Рига А.Л. Иконникова (он же наездник) из Кунгурского района пришла к финишу третьей.
Проводился и заезд на срочную доставку груза (рулон сена, дистанция – 1600 метров). Первым к финишу пришел жеребец Малай В.М. Сарбаева из Бичурино (наездник Рустам Джаббаров). Кобыла Рыжик Рафиля Дускаева из Тюндюка (он же наездник) стала второй, жеребец Крепыш Галимзяна Муксинова (он же наездник) из Сарашей пришел третьим. Они были удостоены призов главы Тюндюковского сельского поселения.
Завершились соревнования гладкой скачкой на лошадях полукровных пород на призы главы администрации муниципального района (дистанция – 1600 метров). Лошади Рамиса Шарипова – кобыла Сестрица (наездник Альберт Миргунов) и жеребец Назрулла (наездник Салават Юлаев) заняли первое и третье места соответственно. На втором – кобыла Эпиграмма из бураевского КФХ “Колос” (наездник Алмаз Абляев).
За скачками следили сотни зрителей. Это увлекательное соревнование вызвало большой интерес и подлинное восхищение.
А праздничная программа, песни, музыка, игры продолжались. Были проведены гонки на мотосанях “Буран”. Наградили и победителей по итогам соревнования по подледной рыбалке на реке Тулва. Призы за самую крупную рыбу получил Ильсур Туктамышев (щука длиной 67 см, весом 2,260 кг), за самый богатый улов – Гадель Балтаев из Сюзяни. Также призов удостоены были Раиль Максиев из Тюндюка – за самый большой вес улова и Насимзян Уразов из Барды – за самую маленькую рыбку.
Такой вот прекрасный праздник прошел у нас в районе в момент встречи Зимы с Весной. У участников он оставил ощущение содержательного, веселого мероприятия, которое приучает к здоровому образу жизни.
Эльмарт УРАЗОВ.
Фото Ибрагима Тимганова.

Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.