Ликвидация безграмотности

(Просмотрено - 39 раз, просмотров за сегодня - 1 )
Принятый 26 декабря 1919 года декрет “О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР” ставил своей главной целью усиление культурно-просветительской работы, а конкретно – ликвидацию безграмотности среди трудящихся в масштабе всей страны.

Для национального района с татаро-башкирским населением проблема была особенно актуальна. Районная газета уже в своих первых номерах указывает следующие цифры: 48 процентов жителей абсолютно неграмотные, не знают даже букв. То есть для района это была серьезная проблема, которую необходимо было решать. Однако и сами сотрудники газеты, писавшей об этом, наверное, не осознавали, сколько сил, энергии и терпения потребует эта работа.
Видимо, поначалу райком ВКП(б) и райисполком посчитали, что научить людей читать и писать – дело несложное. На общественных началах открываются школы по ликвидации безграмотности. Но большой отдачи это не приносит. Отсутствие специальных помещений, керосина для ламп, другие факторы послужили причиной того, что обучение чтению и письму шло вяло. Кроме того, часть людей учится с охотой, а часть относится с прохладцей. И вот об этих проблемах газета и пишет в то время.
Сельчане, которые все силы отдают основному занятию – земледелию и животноводству, безусловно, не придают особой важности тому, чтобы научиться читать и писать. Они не видят в этом необходимости, поэтому работа в этом направлении идет очень медленно. Чтобы как-то ее оживить в районе создается общество “Ликбез”, а в деревнях – его ячейки.
Для того чтобы пробудить у людей желание научиться читать, писать газета время от времени печатает частушки, песни. Вновь и вновь она возвращается к вопросу ликвидации безграмотности, знакомит читателей с положением дел в этой области. В номере за 30 сентября 1937 года дается такая информация: в колхозе имени Тельмана в селе Сараши 32 человека учатся в кружке для малограмотных. Программу осваивают хорошо. А в Усть-Тунторе учится 45 человек – писать не умеют всего 20 человек. Из 60 человек, которые должны учиться в Кармановке, к учебе привлечены лишь 32. В Березниках неграмотными и малограмотными числятся 263 человека, в Акбаше – 203, в Краснояре – 214, однако до сих пор никакого обучения не организовано.
Несмотря на то, что серьезная борьба с безграмотностью велась уже несколько лет, к началу сороковых годов читать и писать не умели 3109 жителей района, а 2556 человек считались малограмотными. По этой причине в конце 1940 года была проведено особое совещание. На нем было принято обращение ко всем преподавателям района, культармейцам, заведующим учебными заведениями, председателям сельских советов, колхозов, кооперативов и других общественных организаций. В нем говорилось:
– Мы, участники районного совещания по ликвидации безграмотности, берем на себя обязательство привлечь всех, кто в возрасте до 50 лет не умеет читать и писать, к учебе и к 1 мая 1941 года покончить с безграмотностью в районе.
То есть совещание призывало завершить кампанию по ликвидации безграмотности за год. Но стоит отметить, что даже в 50-60 годы в деревнях все же встречались такие, кто не умел ни читать, ни писать.
Гимран КАРИМОВ.
(продолжение следует)

Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.