Испытание редакторов

Первая половина тридцатых годов — это время больших испытаний для районной газеты. Видимо, в попытках найти лицо газеты, сделать ее оригинальной органы местной власти часто меняли редакторов. Первые номера были подписаны Галимзяном Туктамышевым, а уже после него, до 24 октября 1931 года временным ответственным редактором был Г. Балтиков. С 29 октября того же года по 20 октября 1935 года редакторами работали Л. Утяганов, С. Мухаметшин, Ж. Якупов, Б. Минсадыров, 3. Салахутдинов, М. Гарифуллин, Н. Юсуфкулов. С конца 1935 года газету подписывает Г. Минкин, а вскоре опять Н. Юсуфкулов. Конец этим частым сменам пришел 18 сентября 1937 года с назначением на пост редактора Захита Мухаметзянова. Не удивительно, что редакторы за короткий срок работы не успевали привыкнуть к делу, толком чему-то научиться. Были, правда, среди них и способные. Например, в те четыре месяца, что газетой руководил 3. Салахутдинов, она отличалась разнообразием тематики и обилием местных материалов. Для газеты того времени были характерны объективность, принципиальность. Но принципиальность и объективность редактора пришлись не по душе первому секретарю райкома ВКП(б) Бугулову После очередной стычки партийный руководитель ставит 3. Салахутдинову условие: в 24 часа покинуть район. А что оставалось делать редактору, который хорошо понимал, в чьих руках власть в районе? Пришлось оставить любимую работу и, не успев попрощаться с друзьями, уехать из района. Газета потеряла деятельного, способного руководителя.
Однако нужно отметить и то, что до закрытия газеты никогда не доходило, отдельные номера не конфисковывались. Материалы, которые не нравились вышестоящим, не изымались и газета не перепечатывалась. Если районному руководству номер не нравился — сразу снимали редактора. Газета всегда была под жестким контролем. На страницах областной татарской газеты «Путь социализма» за 7 сентября 1932 года в материале под заголовком «Колхозный путь» не борется за революционную законность» был подведен итог работы газеты за год (тогда районка носила название «Колхозный путь»). Анализ, конечно, был направлен не просто на критику коллектива газеты — для нее это стало настоящей «головомойкой». Роль газеты в преодолении трудностей на пути строительства нового общества оценили очень низко. Бюро райкома партии признало опубликованный анализ правильным. Как результат, смени­ли редактора. Что касается причин, то они всегда находились. Например, в номере областной газеты «Уральский рабочий», выходящей на русском языке, за 27 апреля 1935 года под рубрикой «Письмо из отстающего района» была опубликована большая статья под заголовком «Главная задача — работа с массами». В ней критиковалась работа с массами в Бичуринском и Елпачихинском сельских советах и колхозах, расположенных на территориях этих советов. Рассмотрев статью на своем заседании, бюро райкома ставит жесткие требования перед руководящими органами и отдельными кадрами района, в том числе перед редакцией, редактором Салахутдиновым: освещать опыт работы передовиков, беспощадно обличать недостатки. Районный комитет партии, «заигравшийся» со сменой редакторов, осознает проблему с кадрами и просит присылать из области готовые кадры на важные участки. Только откуда область их возьмет?
Гимран КАРИМОВ.

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *