Кто виноват?

(Просмотрено - 25 раз, просмотров за сегодня - 1 )

31 января в администрации района состоялось первое в этом году заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Для воспитательной беседы и профилактики также были приглашены подростки, совершившие правонарушения, и их родители. Провинившиеся пытались логично объяснить мотивы своих поступков, а члены комиссии, разбирая каждый отдельный случай, выразили искреннюю надежду на то, что подросток обязательно встанет на путь исправления.
Как ни печально, большинство рассмотренных материалов в отно­шении несовершеннолетних – по факту употребления спиртных напитков. Двое учащихся Бардымского филиала Чернушинского механико-технологического техникума в январе попались милиционерам после распития пива. Директор техникума Эльмарт Кучукбаев дал им характеристику: оба учатся на удовлетворительные оценки, хотя могли бы лучше, занимаются спортом, на их поведение не совсем хорошо влияют друзья.
В половине четвертого утра девушка из того же учебного заведения задержана патрульными милиционерами в придорожном кафе Барды в нетрезвом состоянии. Она была вместе с совершеннолетним «другом», который и угощал ее. Члены комиссии строго предупредили девушку о недопустимости такого поведения. В отношении молодого человека, вовлекшего девушку в употребление пива, принято соответствующее решение.
Подростки попались в первый раз, поэтому к ним применили санкцию в виде минимального штрафа.
За ненадлежащее воспитание своего сына родителей привлекли к административной ответственности. Ученик БСШ № 2 оскорбил педагога, нецензурно выразившись в ее адрес. Родителям назначили штраф.
Уже второй раз на заседании комиссии пришлось краснеть матери за своего сына, который повторно совершил правонарушение по одному и тому же сценарию. Студент Бардымского филиала ЧПГК за рулем был остановлен сотрудниками ГИБДД, выяснилось, что он управляет автомобилем в нетрезвом состоянии и без водительского удостоверения (ему еще нет 18 лет). В первый раз за такой проступок сына родители заплатили штраф 2,5 тысячи рублей, а в этот раз назначили 5 тысяч рублей. Кроме того, дирекция учебного заведения, где он числится, ходатайствовала о его отчислении из-за постоянных пропусков занятий. В этом году он еще ни разу там не появился. Комиссия удовлетворила их ходатайство.
Большинство рассмотренных материалов свидетельствует о недостаточном контроле над подростками со стороны родителей. Борьба с подростковыми правонарушениями и преступностью не должна ограничиваться работой комиссии. Проблема может быть ликвидирована только совместными усилиями детей и их родителей.
Лениза ЮСУПОВА.
(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.