Они вернулись…

(Просмотрено - 225 раз, просмотров за сегодня - 1 )
На Афганской войне побывало более 200 солдат из нашего района. Отрадно, среди них не было предателей и попавших в плен. Эта война унесла из жизни двоих земляков, еще один тогда скончался на родине от полученных ран. В настоящее время в районе проживает 50 ветеранов войны в Афганистане.
История, услышанная из первых уст о событиях тех лет, завораживает больше, чем описанная в учебниках. Накануне праздника мы встретились с ветеранами-афганцами из села Сараши.
Н.Ш. МиндияровСобытия тех лет для советских солдат оказались долгими и изнурительными. У каждого из них было «свое» время, «свой» бой и «свои» боевые товарищи. Поэтому каждый солдат вспоминает эту войну по-своему. «Я один из тех рядовых, которые участвовали в первых боях с душманами в 1980-1983 годах», – вспоминает Наиль Шарифханович Миндияров.
Окончив Сарашевскую школу, Наиль-абый поступил в профессиональное училище в Перми, получил специальность шофера-автослесаря, некоторое время успел поработать в Чернушке. Весной 1980 года его отправляют в армию в Эстонию. В учебном центре он осваивает специальность сапера. Через полгода солдат ступает на землю Афганистана. Основными задачами инженерно-саперного батальона, где служил рядовой Миндияров, было сопровождение колонн, разминирование и минирование дорог. То и дело саперам приходилось сходить с бронетранспортера и прощупывать дорогу миноискателями. На всю жизнь запомнит ветеран, как однажды при сопровождении очередной колонны БТР подорвался на противотанковой мине. Наиля Шарифхановича, сидевшего наверху, откинуло на несколько метров. А остальных ребят контузило. К счастью, все остались живы. После этого наш земляк еще не раз будет выезжать на сопровождение колонн, обезвредит не один десяток мин. Требовалась постоянная бдительность. Днем и ночью бойцы держали автоматы при себе. Были разные печальные случаи. Например, в одном взводе враги проникли ночью в палатку и всех вырезали.
Помнится ему, как СССР оказывал гуманитарную помощь бедным жителям Афганистана: солдаты раздавали им сахар, муку, галоши и т.д.
В 1982 году Наиль-абый вернулся домой и устроился на работу в ООО «НПО Пермнефтегаз», где трудится и по сей день. Он хороший семьянин, воспитал трех дочерей, уже водится с внуками. С первых дней Наиль-абый является активным членом комитета ветеранов Афганистана. О той войне ему сейчас напоминают медали «От благодарного афганского народа» и юбилейная «70 лет Вооруженных Сил СССР», а также знак воина-интернационалиста.
Р.А. ЮсуповМастер леса ГКУ «Куединское лесничество» Ришат Азатович Юсупов достает из шкафа свою «дембельскую» парадку. На ней сверкают знак воина-интернационалиста, медали «От благодарного афганского народа», «Участнику национально-освободительного движения», «20 лет вывода войск из Афганистана» и «70 лет Вооруженных Сил СССР». И вспоминаются ему жаркое лето Афгана, холодные ночи, крутые повороты афганских дорог…
Во время учебы в сельскохозяйственном институте в июне 1984 года ему пришла повестка из военкомата. Направили служить в Челябинскую область. Вместе с ним отправились еще трое из нашего района. В ноябре этого же года ребята попали на место военных действий в Афганистане.
Уже в аэропорту они узнали, что такое война. Самолет с советскими солдатами, вылетевший раньше их на 15 минут, был сбит. Следующий самолет уже вылетел с задержкой.
Ришат Юсупов и уймужевский парень Ильгизар Имайкин попали в роту охраны. Местом дислокации был город Кабул. В течение первых недель прибывшие осваивались и набирались опыта. Здесь все было не так, как на родине. Их завораживал горный пейзаж. Резкие перепады температуры дня и ночи … Жили солдаты в палатках. Вода и продукты были привозными. Каждый день угрожала опасность нападения душманов. Любая ошибка стоила жизни. Три раза их обстреляли из фосфорного миномета. «Если бы тогда стреляли из осколочного миномета, – признается ветеран, – я бы сейчас здесь с вами не сидел». По его словам, советские солдаты были посланы туда не убивать. Их главная задача – это обеспечение безопасности мирных жителей в Афганистане, не допустить провоз наркотических веществ в нашу страну, охранять границу за пределами страны.
Вернувшись домой, ветеран обзавелся семьей. Ришат Азатович имеет троих детей, которые любят заглядывать в папин дембельский альбом. Сегодня он является председателем комитета ветеранов Афганистана по сарашевскому кусту.
Своими рассказами о службе в Афганистане ветераны воспитали не одно поколение молодых ребят, которые достойно выполняют свой воинский долг в армии, а, вернувшись, благодарят их за это.
Лениза ЮСУПОВА.
На снимках: Н.Ш. Миндияров; Р.А. Юсупов. 
Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.