При любой погоде

(Просмотрено - 17 раз, просмотров за сегодня - 1 )
Несмотря на то, что синонимами работы нефтяников «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» уже давно стала надежность, экологичность и безаварийность, здесь регулярно проходят учения по ликвидации аварийных разливов нефти. В цехе добычи нефти и газа № 6 ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» прошли плановые учения, в ходе которых была в очередной раз подтверждена готовность аварийно-спасательной группы к чрезвычайным ситуациям. Работы на реке по ликвидации мнимого разлива нефти прошли организованно, группа успешно прошла испытания.
Летом мне довелось видеть, как проводятся подобные учения. Летние условия это – погода, вода теплая, от группы требуется лишь расторопность и мастерство. Зимой же условия суровые: нужно оперативно, как только получена информация о якобы случившейся аварии на трубопроводе и попадании нефти в реку, прибыть на место, очистить лед от снега, прорубить его мотопилами, установить заградительные боны и выкачать воду, загрязненную нефтью. На все про все дается четыре часа, только успевай! А если толщина льда окажется большой и работы по пропиливанию затянутся? Вдруг техника на морозе начнет давать сбои или начнется сильный снегопад? Ясно, что готовность ко всем подобным неожиданностям требует от каждого члена аварийно-спасательной группы хорошей физической подготовки, большой силы воли, мастерства.
– Никакие погодные условия не могут помешать группе, потому что нефтяное пятно, попавшее в реку, задержек не прощает, – говорит руководитель Группы страхования, декларирования, предупреждения и ликвидации ЧС ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Пимашин. Он специально приехал, чтобы увидеть и оценить, как проходят учения, поэтому за ходом работ следит внимательно и делится впечатлениями. – Обеспечению экологической безопасности в нашей компании уделяется серьезное внимание. Эти учения – запланированные и регулярно проводимые мероприятия. Наша цель – добиться постоянной готовности внештатных аварийно-спасательных групп к чрезвычайным ситуациям. Сорок процентов участников сегодняшних учений – новые в этом деле люди. Как они выполнят поставленную перед ними задачу, уложится ли группа в расчетное время – все это важно.
 
 
Учения, как было отмечено, проводятся ежегодно летом и зимой. Во всех двенадцати цехах нефтегазодобывающего предприятия , помимо основной деятельности, уделяется должное внимание и обеспечению экологической безопасности на своих территориях. Места проведения учений постоянно меняются. Прошлым летом аварийно-спасательная группа ЦДНГ-6 проводила учения на участке реки между Таныпом и Сарашами, а в этот раз – рядом с султанаевским мостом. Понятно, что не все реки – как Тулва. На широких, полноводных, быстрых реках на севере края приходится при необходимости для проведения учений объединять несколько таких групп.
Не прошло и двух часов со времени нашего прибытия к Тулве, как работы по «очистке реки от нефти» закончились. Руководители учений на месте – заместитель начальника ЦДНГ А.И. Патраков, начальник оперативно-производственной службы С.И. Акмалов отметили, что группа не подвела и на этот раз, показала хороший результат. Такого же мнения были и заместитель начальника центральной инженерно-технологической службы (ЦИТС) ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» А.В. Белоусов, ведущий специалист отдела ГО ЧС и ПБ администрации Бардымского района Н.Г. Кузаев, другие наблюдатели.
Эльмарт УРАЗОВ.
Фото Ибрагима Тимганова.

Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.