Курс – развитие животноводства

(Просмотрено - 14 раз, просмотров за сегодня - 1 )
Одновременно с развитием земледелия во вновь созданных колхозах начинают уделять большое внимание и животноводческой отрасли. Начало животноводческим фермам тогда положили несколько голов крупного рогатого скота и 2-3 овцы. Районка это направление колхозной жизни начинает постоянно освещать с конца 1932 года. В те годы, как известно, статьи по преимуществу были критическими. Хотя и не без положительных примеров. Например, в Сарашах намечается научная организация труда в животноводческой отрасли, в Бичурино отмечается рост поголовья скота, они занимают пять помещений, также хорошо обстоит дело с поголовьем и в Султанае, Брюзлях – живность откармливается, содержится в чистоте. Одновременно есть и отрицательные примеры. Например, в Березниках, скотина содержится в холодном помещении, где гуляет ветер. До увеличения поголовья никому дела нет. На Конюковской ферме всего три коровы.
Если поначалу коллективизация шла насильственно, через конфискацию лошадей, коров и мелкого скота, то указом ВКП(б) от 26 марта 1932 года эта политика была признана ошибочной и внимание было уделено увеличению поголовья скота в частных хозяйствах. В то же время в те годы наблюдается стремление взять под жесткий контроль численность поголовья животных в личных хозяйствах и более того – вмешательство в частную жизнь людей. Например, в Султанае глава одной семьи забил на пропитание пять из семи своих овец. В газете эту семью подвергли беспощадной критике – как врагов роста численности поголовья скота в районе. В Куземьярово один человек зарезал свою корову, а мясо продал в областном центре. На вырученные деньги купил продукты и другие товары. Но до дома он доехать не успел, его задержали. В газетном материале предлагалось этого спекулянта (таким прозвищем наградила его газета) исключить из колхоза, отдать под суд, а корову найти (правда, как это можно было найти – мясо, что ли? Неизвестно).
С 1935 года в целях развития животноводства в колхозах ударными темпами начинают строить животноводческие помещения. Старшее поколение, наверное, помнит, как в то время все должны были выполнять план по сдаче государству мяса, молока, яиц и другой сельскохозяйственной продукции. И, конечно, газета держала на строгом контроле выполнение личными хозяйствами обязательств.
Именно тогда начинается разведение высокопродуктивных, скороспелых животных – свиней, кроликов. И школы не остаются в стороне. Газета в качестве примера приводит такой факт: председатель никольского колхоза передает школе десять кроликов, их раздают учащимся, которые за ними хорошо ухаживает.
Тогда на пост первого секретаря райкома партии был назначен требовательный, деятельный Михаил Бугулов, с приходом которого в животноводстве намечается немало положительных сдвигов, стабильно выполняются планы по мясу и молоку.
Гимран КАРИМОВ.

Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.