Коллективизация

(Просмотрено - 10 раз, просмотров за сегодня - 1 )
К началу выпуска газеты в районе уже насчитывалось около шестидесяти колхозов. С первого номера и до середины тридцатых годов основными темами газетных материалов были такие, как коллективизация крестьян, уничтожение кулачества как класса, производство зерна и сдача его государству. Тогда подвергались резкой критике слабая организация сельскохозяйственных работ, нередко приводивших к негативным последствиям, непростительно вяло ведущаяся борьба с кулаками. Например, материал, датируемый зимой 1932 года. Он озаглавлен так: «Искирский сельский совет всем составом против хлебозаготовки». Проанализировав ход хлебозаготовки в сельском совете, газета делает такой вывод: «Агентов, оппортунистов, проявляющих мягкотелость, соглашательство по отношению к кулакам, призвать к жесткому ответу!»
После этого во всех населенных пунктах района началось усиленное преследование безвинных работяг. Главная вина, конечно, легла на кулацкие семьи. В районе постарались их выжить. В газете можно было прочитать и такую информацию: «Благодаря бдительности комсомола и сельского актива, удалось найти спрятанные три центнера зерна у кулацкой жены, жаловавшейся на бесхлебье». Однако сколько человек в семье осталось в результате без хлеба, газета не пишет. Раз есть хлеб – сдай государству, не думай о себе, о детях! Вот такая жестокая политика была в те жестокие времена. В номере газеты, вышедшем в середине октября 1931 года, поднята очень актуальная тогда проблема – всеобщая коллективизация. Это было, понятно, и требование руководства Уральской области. Потому как тогда к августу всеобщая коллективизация в сельскохозяйственных районах области в основном была завершена. Правда, в нашем районе она растянулась еще на несколько лет.
В те годы газета подвергала острой критике и слабых, нерадивых руководителей, присваивавших колхозное имущество. Скажем, один председатель колхоза на колхозной лошади поехал в соседнюю деревню в гости. Или же, узнав о том, что в Батырбае на ферме нет крыши, не отремонтирован инвентарь, газета взгрела председателя в стихотворных строках:
Колхоз пред, син кайда?
Эллэ менденме айга?
Шул эшлэрне карамагач,
Синнэн безгэ ни файда?
И по отношению к простым колхозникам газета старалась быть объективной: хороших работников хвалила и ленивых распекала.
Приведем еще один яркий пример, характеризующий уровень жизни в тридцатых годах. Под заголовком «Один из миллионов» газета пишет о делегате Второго Всесоюзного съезда ударников, председателе колхоза «Кызыл Толбаш» Миннеахмете Арисове. Он был самым активным человеком той эпохи у нас, вывел колхоз в число передовиков. Значит, работал, не жалея сил, во благо односельчан. В то же время и свое хозяйство содержал в порядке, на уровне.
Как видно из газетных публикаций, в нашем районе колхозное строительство в 1935 году, в основном, было завершено.
Гимран КАРИМОВ.
Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.