Гордость района

(Просмотрено - 18 раз, просмотров за сегодня - 1 )
Габдулла Касимович Ибраев… Это имя несколько подзабылось, молодому поколению вроде как и незнакомо. Но многие помнят славного сына Первого Краснояра, известного научного деятеля. В 1955 году кандидат технических наук, в 1976 – доктор наук, в 1978 – профессор, он плодотворно работал в научной сфере, был добрым и человечным. Габдулла Касимович – гордость нашего района.
Сегодня, в день его 85-летия, мы знакомим читателей с этим замечательным человеком.

Примеров того, как простой деревенский мальчишка добился больших успехов на жизненном пути, немало. Жизнь Габдуллы Ибраева – один из ярчайших.
Родился и вырос он в Первом Краснояре, с похвальной грамотой окончил Бичуринскую семилетку и Бардымскую среднюю школу. С детства отличался способностями и стремлением к знаниям, особенно силен он был в математике. Непростая жизнь, особенно война и трудности послевоенных лет, многих тогда лишили возможности в полной мере раскрыть свои способности. Но только не Габдуллу Ибраева!
Окончив школу, какое-то время он работал учителем математики, затем секретарем Бичуринского сельсовета. Талантливый, старательный, упорный и целеустремленный юноша поступил в Ленинградский военно-механический институт. В 1949 году, по окончании вуза, стал работать конструктором на заводе. После 1952 года он всецело посвящает себя науке. Оканчивает аспирантуру, преподает в институте, в котором сам когда-то учился. С 1958 года он – старший преподаватель кафедры механики на техническом факультете Пермского государственного университета. Именно на годы работы в этом университете приходятся его основные научные исследования, опыты и открытия, плодотворная деятельность. Он один из ученых, которые занимаются теорией так называемых тонких оболочек. Работой в этом направлении он начал заниматься в 1960 году и посвятил ему многие годы своей жизни. Что же это за теория? Коротко можно объяснить так. Скажем, у самолетов и кораблей роль оболочек выполняют их корпуса. А как сделать их крепче? Теория оболочек помогает ответить на этот вопрос. Работа Габдуллы Касимовича в этом направлении оказалась плодотворной – в 1975 году он защищает докторскую диссертацию на тему «Прочность строительных и летательных аппаратов». Материалы научных исследований, проведенных под его руководством, обсуждались на Всесоюзных конференциях, были опубликованы в научных изданиях. Профессор Ибраев – автор более девяноста научных работ.

В университете Габдулла Касимович зарекомендовал себя как чрезвычайно старательный и трудолюбивый, целеустремленный, ответственный ученый. Высокую оценку дал ему и ректор университета В.В. Маланин. Сам же ученый говорил: «Я – счастливый человек, я живу в мире науки, занимаюсь творчеством». Беззаветно преданного науке, эрудированного, чуткого и внимательного человека – Габдуллу Касимовича уважали и коллеги, и студенты.
Он был достойным сыном своего народа, чтил национальную культуру, обычаи, традиции. Прививал любовь к родному языку и своим детям. Габдулла Касимович говорил: «Человек не может считаться культурным, если не знает своего родного языка, не уважает свои национальные традиции, обычаи, не любит свой народ и свою малую родину». Он беззаветно любил свою родную землю.
– Такой прекрасной реки, как Тулва, нигде нет, – говорил он, призывая тем самым и нас, и будущее поколение ценить родную землю, ее прекрасную природу!
Ученый и публицист ДГ. Закиров в своей книге «Татары и башкиры Перми» пишет: «Жизнь Г.К. Ибраева – достойный пример для подражания не только молодым ученым. Но и всем жителям Прикамья. Доброжелательность, чуткость, исключительная честность и доброта, добросовестность не только в науке, но и в жизни снискали заслуженное уважение к этому человеку».
Жизнь подтверждает справедливость этих слов. Габдуллу Касимовича помнят и всегда будут помнить родные и близкие, друзья и односельчане. Нынче, в год его 85-летия, в Первом Краснояре планируется открыть стелу в его честь, и инициаторами этого являются такие прекрасные люди, как и он сам – его родственники, земляки.
Подготовил Эльмарт УРАЗОВ.
Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.