О чем говорят подшивки

(Просмотрено - 11 раз, просмотров за сегодня - 1 )
Передо мной пожелтевшие от времени подшивки газет. Они хорошо подшиты, порванные места аккуратно заклеены. Начинаешь знакомиться и невольно думаешь, что газетные страницы пожелтели не только от времени – в них отразились и трудности той эпохи, и мучительный поиск бесправными помощи, и перенесенные ими незаслуженные унижения…
Непростой, тернистый путь, пройденный жителями нашего района в тридцатые годы, освещен в газете со всеми подробностями. Насильная коллективизация крестьян с конфискацией лошадей, пахотных земель, ликвидация кулачества как класса, черные дни культа личности. Здесь есть все. Каждая страница говорит мне и о ранее неизвестных фактах, эпизодах жизни. Страницы газеты того времени заполнены, в основном, критическими материалами. Они, безусловно, рождают у читателя недоумение. Как же можно постоянно критиковать? Ведь в жизни были, наверное, и положительные моменты. И вроде есть основания размышлять, почему же журналисты их не замечали. Однако журналисты хорошо понимали требования времени, чего от них требовали властители, и, понимая это, делали свое дело. Всем известно, что тридцатые годы характеризуются сменой одной исторической формации другой. Страна переживала трудности переходного периода от капиталистической системы к другой, пока еще неизвестной – социалистической. Требовалось капиталистическую собственность превратить в социалистическую, и даже больше того – создать новую. Но как, какими путями?
Согласитесь, для журналистов, которые в основе своей не имели никакого политического опыта, не имели даже представления, что это за формация – социализм, которые до этого занимались хлебопашеством, это была весьма трудная задача. Ко всему этому прибавьте низкий уровень культуры общения. Принимая все это в расчет, газету другой в то время и представить невозможно. Через критику люди исправляли негативные стороны друг друга, сообща учились работать. Другими словами, была выполнена невероятно сложная задача: заложена основа для жизни деревни как единого целого.
Гимран КАРИМОВ.
Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.