Галопом по Европе

(Просмотрено - 3 раз, просмотров за сегодня - 1 )
Новогодние каникулы в нашей стране – почти целый отпуск для работающего человека. За это время мне и моей коллеге Диляре Юсуфкуловой удалось посетить несколько европейских столиц, увидеть своими глазами их красоту и своеобразие.
Увлекательное путешествие по Европе в составе многочисленной группы мы совершили на автобусе. Выехали за несколько дней до Нового года. Восхищались Карловым мостом в Праге, ели с наслаждением блюда польской кухни, вдыхали ароматы французских духов, замирали от восторга на Монмартре, глядя на Париж, простирающийся под ногами. Наш тур предполагал пять дней пребывания в Париже и еще пять было отведено на знакомство с Варшавой, Берлином, Прагой и Люксембургом.
Польша произвела хорошее впечатление – чистенькие домики, в каждой деревне вдоль дороги что-то типа часовни с фигурой богоматери, придорожные кафе – как рестораны в России. Наш гид рассказала, что в этой стране недавно появилось «окно жизни» для нерадивых матерей. В монастырях крупных городов этой страны сделали окно, чтобы матери, при рождении нежеланного ребенка, могли его там оставить. Когда мать кладет ребенка на теплое место через окно, звонит колокольчик. Монахини сразу подходят и забирают малыша. Там же его осматривают врачи. Далее ребенка пытаются распределить в какую-либо семью. Такие «окна» пока есть только в Польше.
При въезде в Германию мы были впечатлены дорогами – удивительно гладкий асфальт. Вообще вся Европа отличается прекрасными трассами. Мы проезжали 300 км за три часа. Посмотрели в Берлине величественное здание Рейхстага, побывали в Трептов-парке, где стоит памятник русскому солдату со спасенной девочкой на руках. Интересно там организовано питание в кафе. Имеется два вида тарелок разного размера. Посетитель платит не за блюдо, которое он накладывает самостоятельно, а только за тарелку. Мы взяли ту, которая поменьше – за четыре евро и положили понемногу три вида салатов и горячее. Очень выгодно и сытно! Программа в божественном Париже была насыщенной. В первый день мы покатались на кораблике по Сене, полюбовались Эйфелевой башней, побывали на парфюмерной фабрике. Конечно, пяти дней не хватает, чтобы увидеть все достопримечательности столицы Франции. Париж настолько ярко был украшен световой иллюминацией, что даже не требовались уличные фонари. Мы были поражены, как сверкают Елисейские поля, где на каждом дереве, здании, палатке рождественского рынка были вывешены гирлянды. Во второй день посетили самый известный в мире музей – Лувр. Увидели шедевр Леонардо да Винчи «Мону Лизу», античную Венеру Милосскую и другие экспонаты и картины. Не могли не побывать на острове Сите, где находится собор Нотр-Дам (собор Парижской Богоматери) и другие архитектурные памятники.
Новый год встретили в ресторане на Елисейских полях. Во Франции этот праздник не отмечают с таким размахом, как в России. Нас угощали французскими блюдами. А мы пели в заведении русские песни, не обращая внимания на других посетителей. Елки и Деда Мороза там не было. 1 января осуществили детскую мечту – побывали в европейском Диснейлэнде.
После Парижа держали путь в маленькое государство Люксембург. Как рассказывала наш гид, здесь у жителей высокая зарплата и соответствующий уровень жизни. У страны нет своей армии. Мужчины в основном женятся только после того, как «крепко встанут на ноги», обзаведутся жильем, то есть ближе к 30 годам.
В Праге была длительная пешеходная экскурсия. Удивительный город – столько архитектурных памятников! Чтобы полностью увидеть все красоты этой столицы, нужно приехать туда отдельно.
В Европе мы подивились игровым автоматам, которые стояли в кафе. В этих заведениях к ним никто даже не подходит. А у нас что творится? Еще надо отметить, что в Европе очень доброжелательные люди. Везде тебя встречают с улыбкой. Практически не встретишь унылых лиц. А ведь и у них, наверное, проблем хватает. Короче – Европа
Лениза ЮСУПОВА.
Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.