Гали Чокрый – поэт и просветитель

(Просмотрено - 31 раз, просмотров за сегодня - 1 )
Многие знают о таком известном поэте и просветителе девятнадцатого века, как Гали Чокрый (полное имя – Мухаметгали Габдессалихович Киеков). Родился и вырос он в Башкортостане, в деревне Чокыр Татышлинского района, учился в медресе и наряду с поэтическим творчеством составил генеалогическое древо своего рода, оставил глубокий след в башкирской и татарской литературе и культуре.
Несмотря на недолгую жизнь (1828-1889), современникам он оставил 376 литературных произведений. И, что интересно, его деятельность, служение во благо народа продолжают его дети, внуки.
Народный писатель Башкортостана Ангам Атнабаев тоже один из представителей рода Г. Чокрый-Киековых.
Руководитель чернушинского национального клуба татар и башкир «Мирас» Идик Галимханович Зигануров для увековечивания памяти Галия Чокрый выпустил медаль, которой должны награждаться его земляки за многолетнюю, плодотворную деятельность в области литературы, культуры. В предновогодние дни ею было награждено около десяти человек из нашего района. В торжестве, проведенном по этому случаю, прозвучали выступления о деятельности тех, кто удостоился этой награды, были песни и танцы. Идик Галимханович сказал также о том, что такие медали будут вручены татарским и башкирским литераторам и работникам культуры Татышлинского и Чернушинского районов.
Билал БАЛТАЕВ.
Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.