Времена учат жить по-новому

(Просмотрено - 30 раз, просмотров за сегодня - 1 )

В 1090 хозяйствах Березниковского поселения, в состав которого входят Березники, Ишимово, Куземьярово, Кудаш, Чувашаево, проживает 1862 человека. На этой территории работают по одной средней, основной, начальной школе, два детских сада, три фельдшерско-акушерских пункта, четыре дома культуры, четыре мечети. Жителей обслуживают одиннадцать частных магазинов и два магазина райпо.
Поселение по уровню социально-экономического развития, бюджету, размерам, расположению относительно других административных территорий является средним. Руководит им опытный, уважаемый народом руководитель Ильдар Шарипович Мукминов.
В последних числах уходящего года здесь побывал наш корресподент и взял у главы поселения интервью.
– Ильдар Шарипович, в каком состоянии сейчас хозяйство: считавшийся в свое время сильным колхоз «Урал» был ликвидирован, а на его базе было создано ООО «Надежда»?
– Да, на базе колхоза «Урал» было создано хозяйство «Надежда». Общее состояние не из лучших. На настоящий момент имеется 800 гектаров посевной земли, на 600 гектарах которой выращиваются зерновые культуры. Насчитывается 159 голов крупного рогатого скота, в том числе 70 коров. Нынешней осенью на 600 гектарах была проведена вспашка под зябь, в достаточном количестве заготовлено кормов, заложены семена под урожай будущего года. Коллективные хозяйства как-то выживали до последнего времени, а что будет дальше – неизвестно. Потому что возможности ограничены, финансовое состояние тяжелое, сельхозтехника старая, снижается поголовье скота.
– В последнее время резко упало поголовье крупного рогатого скота и в личных хозяйствах. Если люди не будут держать скотину, чем же им еще заниматься?
– Действительно, люди стали меньше держать живности. На все поселение всего 155 коров. А ведь у нас 1040 человек трудоспособного населения, 465 пенсионеров и около 70 безработных. Назвать, правда, большую их часть безработными будет неверно. Каждый старается найти какое-нибудь занятие – выращивают картофель, овощи, откармливают бычков, держат птицу, разводят пчел. Есть немало и тех, кто работает вахтовым методом. Например, 56 человек из пяти сел работают на Севере. Летом и осенью около 15 безработных привлекаются к работам по благоустройству. Есть немало и тех, кто открыл свое дело при поддержке ЦЗН и бизнесинкубатора. Из них отмечу березниковцев Ильхама Дускаева и Фаика Сакаевых, которые создали свои крестьянско-фермерские хозяйства. Нынче они на 30 гектарах вырастили картофель, на 70 гектарах – зерновые культуры, получив хороший урожай, в самый разгар полевых работ создали рабочие места для многих людей, вовремя выдавали зарплату.
А куземьяровцы Рамиль Кучукбаев и Марат Мавликаев вырастили на 12 гектарах картофель, на одном гектаре – морковь и капусту.
– Что вы скажете о бюджете поселения?
– Мы, в основном, живем за счет дотаций из краевого и районного бюджетов. Годовой бюджет составил 3 млн 529 тысяч, из них 578 тысяч – собственные средства поселения.
– А как обстоит с демографической ситуацией?
– Особо похвалиться нечем. В 2009 году родилось 26 человек, в 2010 – лишь 20. Умерло в прошлом году 32 человека, а в 2010 – уже 33. Ну и кроме того, некоторые переселяются в Барду и другие места.
В последнее время 36 наших земляков, которые живут и работают на Севере, приобрели земельные участки для строительства в деревнях нашего поселения.
– Расскажите, а как соблюдается правопорядок в вашем поселении? Какова тенденция?
– Преступность немного выросла. Например, за 11 месяцев 2009 года было зарегистрировано 26 преступлений, а в 2010 – уже 29. Большинство – это кражи, тяжкие телесные повреждения, незаконная вырубка леса и т.д.
Ни в одном из преступлений, связанных с лесом, наши люди не принимали участия. Наоборот, мы помогли раскрыть эти преступления. Но так как совершены они были на территории Березниковского поселения, тень падает на нас. Можно сказать, растет число и пожаров. В 2009 году был один пожар, в 2010 – два.
– Где проведены ремонт и благоустройство в 2010 году?
– Обновили полы, окна и двери на первом этаже здания администрации Березниковского сельского поселения. В трех домах культуры установили автоматическую сигнализацию. В Куземьярово обновили газовый котел. Отремонтировали улицы поселения общей протяженностью 2 километра.
В течение года мы успешно занимаемся благоустройством сел, следим за порядком в местах временного складирования мусора, освещением улиц, уборкой снега. На благоустроительные работы выделено 377 тысяч рублей. Кроме того, на нашем обслуживании также 4 километра 700 метров водопровода. В 2009 году на их содержание потрачено 102 тысячи рублей, однако с населения собрано всего 60 тысяч.
– Ваши планы на 2011 год?
– Провести капитальный ремонт ишимовского пруда, в Куземьярово выпрямить русло реки Амзя в двух местах. Собираемся разработать проект газификации жилых домов, оформить документацию на новое ишимовское кладбище, обнести его территорию забором, и много другое. Также серьезное внимание будет уделено благоустройству сел, улиц.
– У каждого региона есть своя особенность. Чем отличаются жители вашего поселения от других?
– Ну, во-первых, трудолюбием, стремлением не сидеть сложа руки, а жить, работать во что бы то ни стало.
Также издавна у нас любят песни, танцы, искусство. Ни один районный, краевой, межрегиональный творческий конкурс, выступление самодеятельности, олимпиада не обходятся без наших талантов. В этом деле нас всех вдохновляет, помогает наш земляк Масгут Габдрахманович Имашев. Он наша общая гордость. В нравственном, трудовом воспитании, передаче обычаев и традиций предков активно помогают ветераны войны и труда.
Так и живем с надеждой и верой в лучшее будущее. Жить и работать по-новому учит сама жизнь.
Записал Идият АШИРОВ.
(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.