Рассказывать о человеке, которого знаешь не один десяток лет, вроде легче всего, но и не просто: как бы не пропустить самого главного. Прожить 80 лет, вести активную общественную жизнь, быть в гуще событий родного села удается не всякому. А вот мой герой Идеал Закиевич Закиров из Константиновки сумел сохранить и бодрость, и активность. Беседуем с аксакалом накануне его юбилея.

– Идеал Закиевич, нелегко пришлось Вашему поколению, но как Вам удалось сохранить такое жизнелюбие?
– После окончания в 1950 году Кояновского педучилища я служил в Кронштадте в Военно-Морском флоте – был заместителем командира части по комсомольской работе. Именно служба дала мне необходимую закалку. Наградили Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, а потом я был принят в КПСС – итог моей пятилетней службы в армии, который определил всю мою дальнейшую судьбу. Вот почему после Морфлота я работал инструктором райкома КПСС и первым секретарем райкома комсомола. К сожалению, нынешняя молодежь плохо знает историю, разобщена. После вузов не могут работать по специальности. А ведь комсомол действительно давал путевку в жизнь. Смотрите, большие государственные деятели современной России – это бывшие комсомольские работники (Олег Чиркунов, Юрий Трутнев и др.).
– Вы ведь работали и директором школы – сначала Новоашапской, а потом Константиновской. Наверное, было непросто тогда?
– Да, это было как раз то время, когда наш район присоединили к Осинскому, а новоашапцы оказались в составе Куединского района. Нам пришлось отстроить здания двух школ. Тогда ведь все строили из дерева, и получение делянки, организация вырубки и вывозки леса, рубка сруба, заготовка лесоматериала – все это легло на плечи директора. Но, как бы тяжело ни было, общими усилиями справились, школы были построены.
– А как получилось, что колхозники «Красного Октября» избрали Вас своим председателем?
– Рекомендуя председателем колхоза, первый секретарь РК КПСС З.Г.Имайкин так и сказал: «Вы, Идеал Закиевич, своим трудом доказали, как можно строить школы, вести хозяйственные дела». Так я, потомственный учитель, навсегда оставил учительско-директорскую работу. Колхоз объединял семь деревень, имел более 3000 га пашни, 700 голов КРС, 94 – лошадей, – 394 свиней, 105 – кроликов, 72 пчелосемьи… Свою работу я строил, опираясь на колхозников, на таких передовиков производства, как доярка Масхуда Чугалаева – депутат районного Совета и др. Часто встречаясь с ними, ежедневно пребывал на фермах и в гаражах. Да что говорить – сегодня уже нет коллективного хозяйства, каждый выживает как может.
– Вы ведь и в районной газете успели поработать?
– После пяти лет председательства я был утвержден заведующим сельхозотделом районной газеты «Рассвет». Работа журналиста мне нравилась, не прерываю связей с районкой и сейчас, рассказываю о людях своей деревни, их проблемах.
– Знаю, что очень долго Вы возглавляли Константиновский сельский совет. То есть прошли все ступени советской власти: комсомол-партия-советы.. .
– Создание сельсовета в 1976 году началось со строительства нового здания, где заодно разместили почту, сберкассу, телефонную станцию, радиоузел. А работа в советах тогда была одной из самых напряженных: организация закупа сельхозпродукции от населения, работа с населением в период весенней и осенней страды – все это тоже «тянул» сельсовет вместе с председателем колхоза.
Много замечательного было сделано за эти годы для сельчан. В Константиновке и Кармановке начали работать медпункты, в Кармановке был построен детский сад, а потом библиотека. А чего стоило построить Константиновский дом культуры! Дороги, обелиски… много всего. Все мои мысли были о том, как помочь людям, чтобы им в деревне жилось лучше.
– Мы все о работе да работе, но ведь и семья у Вас большая – с Мунирой-апа Вы воспитали пятерых детей! В чем секрет семейного счастья?
– Да, нам не пришлось краснеть за своих детей, сейчас радуемся внукам и правнукам. А особого секрета нет. Главное – это любовь и уважение между супругами. И родители должны быть примером для своих детей…
Идеал Закиевич всю жизнь был активистом, таким остается и сейчас. Вот уже несколько лет он возглавляет ветеранскую организацию села. Увлеченно занимается с детьми в школьном шахматном кружке. Хороший лыжник, до сих пор принимает участие в лыжных соревнованиях и занимает призовые места. Не угасают в нем комсомольский задор и закалка. Так держать, дорогой аксакал!
Равиль САЙДАШЕВ.
Подпишитесь на обновления RSS-ленты
При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").