Памятная фотография

(Просмотрено - 8 раз, просмотров за сегодня - 1 )
Передо мной лежит снимок, на котором четыре женщины, ветерана войны, сражавшиеся с оружием в руках за Родину. Скромные, обаятельные, терпеливые, с высоты тех лет глядят они на нас. Снято фото уже много лет спустя после войны, в день встречи ветеранов с пионерами. Старшему поколению они все знакомы. К сожалению, все четверо уже отошли в мир иной.
 

Вторая слева – моя односельчанка и родственница Халиса Искандарова. Как и вся молодежь 30-40 годов, Халиса-апа мечтала о счастливой жизни, большой любви. Ходила на вечерние посиделки, работала в полеводческой бригаде… Война разбила все мечты, начались трудные времена. В 1943 году Халиса записалась в список добровольцев, отправляющихся на фронт. Вскоре пришла повестка и девушку призвали в действующую армию. В составе 37 зенитного полка она участвовала в боях под Харьковом, Полтавой, Кременчугом.
Вспоминая о тех годах, Халиса Хадиевна рассказывала:
– Взять оружие в руки в первый раз было и интересно, и страшно! Ведь что ни говори – это орудие убийства людей.
Ветеранов, прошедших нелегкий боевой путь, приглашали в школы, на различные встречи. Ее истории я до сих пор хорошо по­мню. Она рассказывала:
– На место службы ехали в эшелонах – только по ночам, свет не зажигали. Жили в землянках, дежурили по два часа возле зениток, кормили нас трижды в день, были и перебои – война все таки. Но мы, девушки, несмотря на все трудности, не падали духом и свой воинский долг выполняли с честью.
Такой же она была и в мирное время. Заботливая дочь, любимая мать двоих сыновей, передовая колхозница колхоза имени Ленина. За героизм на полях сражений Халиса Хадиевна Искандарова награждена медалью «За отвагу».
Она была очень скромной. Не ходила не просила, как другие, автомобили да квартиры с удобствами. Прожила достойную жизнь, никогда не жаловалась и пользовалась уважением людей. Сейчас я гляжу на фото и с тоской вспоминаю о ней. Дорогие наши, пусть ваше место будет в раю.
Ануза ИСКАНДАРОВА, ветеран педагогического труда.
с. Елпачиха.
Фото из семейного архива.

Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.