С Новым годом, земляки!

(Просмотрено - 35 раз, просмотров за сегодня - 1 )
Дорогие земляки! Уважаемые жители Бардымского района!
Мы прожили еще один год, про­вожая который по традиции хочет­ся оценить, каким он был, что уда­лось, а что предстоит еще сделать.
Аномально холодная зима и жаркое засушливое лето отрица­тельно сказались на социально-экономическом положении не только нашего района, но и всей страны. Больше всего пострадали сельское хозяйство и личные под­собные хозяйства граждан.
Несмотря на непростую сло­жившуюся ситуацию, такие сель­скохозяйственные предприятия, как ООО «Мир», ООО «Триумф», ООО «Новая жизнь» и целый ряд крестьянско-фермерских, личных подсобных хозяйств и предприятий по переработке сельскохозяй­ственной продукции не только не утратили темпов своего развития, но и приумножили свое производ­ство и получили значительную прибыль.
Администрация и Земское Со­брание района, по мере возможно­сти, поддержали сельхозтоваропроизводителей и личные подсобные хозяйства. Поддержали и будем поддерживать малый бизнес. Мы сделаем так, чтобы территория Бардымского района была доступна для взаимовыгодных отно­шений по всем направлениям.
Имеются некоторые успехи в организации работы по закупке и переработке сельскохозяйственной продукции. Для этого в районе со­здано четыре кооператива: «Бардымский картофель», «Бардымское молоко», «Бардымское мясо» и «Бардымский мед», и администра­цией района выделены значитель­ные средства для дальнейшего их развития.
Продолжается ежегодная тра­диция проведения весной и осенью сельскохозяйствен­ных ярмарок, которые в последние годы стали более масштабными и со­держательными. Здесь принимают участие сельхозтоваропроизводители различных форм собственности, пришкольные участки, садоводы района и соседних городов. Год за годом укрепляются связи с республиками Татарстан и Башкортостан. В летопись района войдут проведенные в районе краевые «Ягафаровские чтения», где приняли участие представители общественности, ученые и писатели этих республик, а также Дни культуры Республики Татарстан у нас в Барде.
Незабываемые впечатления у бардымцев оставили выступления твор­ческих коллективов государственно­го академического ансамбля танца им. Файзи Гаскарова Республики Башкортостан и Татарского государственного театра драмы и комедии им. Карима Тинчурина.
В торжествах в г. Казани, посвя­щенных десятилетию популярной пе­редачи «Жырлыйк эле», успешно вы­ступили наши бардымцы и заняли первое место.
Все эти и другие мероприятия на­правлены на сохранение и развитие национального самосознания и куль­туры, укрепление культурных и этнических связей с Республиками Татарстан и Башкортостан.
С положительной стороны можно отметить, что с начала 2010 года значительно увеличено эфирное время местного телерадиовещания.
Не менее важным событием явля­ется создание своего сайта районной газеты «Рассвет», что сегодня позволяет жителям района виртуально общаться с газетой. Несомненно, для администрации района и редакции газеты это явится новым импульсом в общении с населением. Районка изменилась не только в оформлении, но и содержании: появились критические материалы, больше стало обраще­ний читателей с предложениями, волнующими их вопросами и т.д.
Теперь и наши земляки, которые проживают в других регионах, име­ют возможность быть в курсе наших дел, узнавать о жизни района.
Пользуясь случаем, я хочу поздра­вить коллектив редакции районной газеты «Рассвет» с присуждением 1 места в краевом конкурсе «Черное золото Прикамья» в номинации по освещению деятельности компании ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».
Сегодня мне приятно отметить то, что главному редактору районной газеты «Рассвет» Эльмарту Шайхиевичу Уразову за заслуги в сохранении, развитии и пропаганде татарской культуры при­своено звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан».
Завершается 2010 год – Год учи­теля. Для нас он был нелегким, трудоемким, но достаточно ре­зультативным. Совместные усилия администрации района и управления образования, конечно же, каждодневный и кропотливый труд всего педагогического коллектива района явились основой наших достижений и побед. Были вложены колоссальные усилия для получения лицензий, прохождения аккредитаций, подготовки уч­реждений образования к новому учебному году.
Нас радует, что среди учащихся и учителей есть победители и лауреаты всевозможных мероприятий краевого и российского уровней. Результатом больших усилий и плодотворной работы всех педагогов района является то, что по итогам единого государственного экзамена наш рай­он среди общеобразовательных учреждений Пермского края находится в первой десятке, а по итогам государственной итоговой аттестации по математике в 9-х классах мы занимаем первое место.
Пять педагогов за успехи в образо­вательной деятельности удостоены звания «Почетный работник общего образования Российской Федерации»: это Илькаева Рамиля Навиловна – методист управления образования, Батыркаева Гузалия Василовна – учительница Сарашевской средней школы, Халилова Гузаль Газизовна – учитель­ница музыки Бардымской гимназии, Аптукова Расима Маликовна – воспи­тательница Березниковской средней школы, Кузаев Вильдар Шарифулло-вич – директор Тюндюковской сред­ней школы.
Учительнице географии Бардымс­кой гимназии Мунасиповой Диле Назьмулловне присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».
Заместитель директора Тюндюков­ской средней школы Мукаева Тансылу Мирзаевна стала победительницей 12-го Всероссийского конкурса «Дис­танционный учитель года – 2010». А ее дочь – ученица 6-го класса Мука­ева Алиса Рафисовна во Всероссийс­ком детском конкурсе научно-исследовательских и творческих работ учащихся заняла 1 место и награждена «Золотым знаком отличия».
Директор Бардымской гимназии Исмагилова Нурия Габдрахмановна награждена Почетной грамотой министерства образования Республики Татарстан.
Все они достойны благодарности и признательности и служат формированию позитивного образа учителя в нашем районе.
Медицинские работники рай­она в целом тоже справились с поставленными перед ними задачами. «Программа госу­дарственной гарантии оказания насе­лению медицинской помощи в Перм­ском крае» выполнена в полном объеме. В истекшем году мы приняли участие во всех федеральных и краевых программах по развитию здравоохранения.
Однако, как и в любой отрасли, есть нерешенные проблемы. Сегодня не хватает узких специалистов по гинекологии, хотя работа в этом направлении ведется.
В последнее время произошло не­значительное уменьшение очередей в районной больнице, но еще не так, как бы мы хотели. В связи с этим, администрация больницы ищет пути решения, в том числе путем компьютеризации отдельных организационных мероприятий. Будем вместе искать пути решения этой проблемы.
Мы по праву можем гордиться своими спортсменами, которые во всероссийских сельских играх по борьбе на поясах в г. Елабуге и на чемпионате России по национальной борьбе в г. Казани заняли призовые места. Я поздравляю Маматова Руслана, Латыпова Радика, Савинова Эмиля, Хуснутдинова Лена-ра и Маматова Айдара с этой победой и желаю им дальнейших достижений в спорте.
В районе в истекшем году произошло значительное снижение общей преступности (на 7%), в том числе среди несовершеннолетних (на 33,3%). Почти в два раза меньше, чем в прошлом году, совершено преступлений в общественных местах (снижение на 41,7%).
Однако на фоне снижения общей преступности растет число преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии и ранее судимыми. Наблюдается значительный рост количества до­рожно-транспортных происшествий и пострадавших при них, основными причинами являются управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, выезд на полосу встречного движения и превышение скорости.
При сложившейся ситуации от ад­министрации района и отдела внут­ренних дел потребуются кардиналь­ные совместные действия.
Что нам удалось сделать в ухо­дящем 2010 году? В с. Барда сдано в эксплуатацию новое здание гимназии на 400 мест, рекон­струированы и отремонтированы спортивный и актовый залы в Елпа-чихинской средней школе, капиталь­но отремонтирован сельский клуб в д. Верх-Ашап. Впервые за последние три года начал функционировать санаторий-профилакторий «Колос».
Проведены ремонтные работы в 22 зданиях учреждений культуры на общую сумму 7 млн рублей и в 16 образовательных учреждениях на 20 млн рублей.
В селе Елпачиха на объекты соцкультбыта впервые пришел долгож­данный природный газ. Также подве­ли газ к 135 домам жилого сектора в 1 Краснояре, планируется подача газа на объекты соцкультбыта в Печмени.
Подготовлены проектно-сметные документации на газификацию таких населенных пунктов, как 1 Краснояр, Аклуши, Султанай, Сюзянь, Брюзли, микрорайонов «Западный-3» и «Юбилейный» в с. Барда.
В ближайшие годы запланировано проектирование газопроводов в д. Батырбай и на оставшиеся дома в д. 1 Краснояр.
Мы знаем, как непросто жи­вется сегодня многим нашим землякам. Понимаем, что всем нужны работа и достойная зарплата, хорошее жилье и условия для реализации своих способностей. Поэтому мы делаем и будем делать все от нас зависящее, чтобы помочь людям, в первую очередь, ветеранам и молодым семьям.
Год 2010 – это был год 65-й годов­щины Победы советского народа над фашистской Германией. В связи с этим и благодаря четкой работе администрации района, была организована выдача участникам и вдовам участников Великой Отечественной войны жилищных сертификатов. Мне сегодня приятно отметить, что мы выдали всего 99 сертификатов на общую сумму 101 млн 217 тыс. рублей. Бардымский район – один из лидеров в Пермском крае в реализации данной программы.
Впервые за 16 лет жилищный сер­тификат получил ветеран-афганец.
Выдано 3 сертификата инвалидам общего заболевания на общую сумму 1 млн 627 тыс. рублей, по программе «Молодая семья» – с начала действия программы 76 сертификатов на общую сумму 27 млн 255 тыс. рублей.
Мы эту работу и дальше будем продолжать.
Сегодня я хотел бы выразить слова искренней благодарности нашим ветеранам войны и труда, участникам локальных бое­вых конфликтов за их подвиг на по­лях сражений и в тылу, за героичес­кий подвиг при восстановлении на­родного хозяйства в послевоенное время, за то, что они ежедневно переда- ют свой богатый опыт патриотов и защитников нашего Отечества моло­дому поколению, пожелать им доброго здоровья, благополучия и активного долголетия.
Уважаемые жители Бардымского района!
Мы следим за тем, чтобы люди вовремя получали зарплату, чтобы граждане, нуждающиеся в социаль­ной поддержке и помощи, своевре­менно и в полном объеме были обеспечены ими.
В перечне первоочередных за­дач, как уже было сказано, на предстоящий год остаются: продолжение работы по газификации населенных пунктов и социально-культурных учреждений района, а также завершение строительства в с. Барда физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, проведение дноуглубительных работ в бас­сейнах реки Казмашка в с. Барда, реки Барда в с. Бичурино и пруда в д. Ишимово, где эти реки в период весеннего половодья создают жите­лям района немало хлопот.
А в планах на перспективу – это проектирование здания новой школы в деревне Тюндюк, детского сада в райцентре, строительство антенн совместно с операторами сотовых телефонов на территориях Бичуринского, Новоашапского, Тюндюковского, Шермей-ского и Федорковского сельских по­селений, моста через рекуТулваво 2 Краснояре и многое другое.
Нерешенных проблем в районе очень много. Например, со введени­ем в эксплуатацию нового здания гимназии в райцентре появились до­полнительные проблемы по освеще­нию прилегающих к школе улиц и их асфальтированию, ограничению скорости движения автотранспорта, устройству пешеходных переходов и тротуаров и др. Решением этих проблем по полномочиям должно заниматься Бардымское сельское поселение, но мы понимаем, что будет нужна помощь и со стороны районной администрации.
Нехватка рабочих мест, отсутствие мест в детских садах райцентра создают социальную напряженность и вызывают обоснованное недовольство среди населения. На сегодняшний день в очереди на места в садике стоит 394 ребенка. Мы это понимаем и будем делать все, чтобы снять эту напряженность.
Несмотря на социально-экономи­ческие трудности, наш район разви­вается. Для этого у нас есть все воз­можности, в том числе людские ре­сурсы. Мы и в дальнейшем будем делать все, чтобы людям жилось комфортнее и лучше, чтобы Бардымский район по всем направлениям был в лидерах среди сельских районов Пермского края.
Сегодня, в этот праздничный день, уважаемые жители Бардымского района, я хотел бы искренне поздравить всех вас, а также депутатов Земского Собрания, глав и депутатов сельских поселений, руководителей предприятий и организаций, предпринимателей, ветеранов с наступающим новым годом!
Всем нам хочу пожелать мирного неба над головой, доброго здоровья, счастья и благополучия нашим семьям, уважения и любви к близким, вза­имопонимания и, конечно же, опти­мизма.
С новым годом, дорогие друзья!
Сергей ИБРАЕВ,
глава муниципального района -глава админисграции Бардымского муниципального района.
31 декабря 2010 года.
 
Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.