За социальное благополучие населения

(Просмотрено - 35 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Экономика, управление ресурсами (земля, имущество), окружающая среда, сельское хозяйство – вот круг вопросов, находящихся в ведении первого заместителя главы района Элеоноры Халиловны Портновой. Как видим, зона ответственности внушительная. И за небольшой промежуток времени есть уже реальные результаты: удалось достичь соглашения с управлением федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Пермскому краю по увеличению штатов, что позволило сократить очереди; образовать на нашей территории межрайонный отдел ФГУ «Земельная кадастровая палата по Пермскому краю», что также привело к открытию дополнительных рабочих мест, и уже Оса и Елово присоединены к нам; проведена неделя «Предприниматель-XXI» с обширной программой; проводится обучение представителей малого бизнеса – этому направлению уделяется большое внимание; разрабатывается программа социально-экономического развития района с учетом новых реалий и задач; принята районная программа по обращению с отходами и т.д.
 
Элеонора Халиловна рассказывает о состоянии дел в курируемых ею секторах экономики района.
Задача органов власти заключается в том, чтобы обеспечить финансово-экономическую стабильность в различных сферах жизни, а также социальное благополучие населения, в том числе повышение качества жизни граждан. Скажу, что это далеко не просто. Тем не менее, финансовые структуры муниципалитета достаточно успешно и на высоком профессиональном уровне провели серьезную работу по составлению главного финансового документа территории. На сегодняшний день принят бюджет Бардымского района на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов, который по-прежнему носит ярко выраженную социальную направленность.
Несмотря на то, что увеличивается доходная часть бюджета, муниципальное образование остается дотационным. Собственные доходы составляют порядка 20%.
Сегодня в районе приоритеты бюджетной политики нацелены на модернизацию экономики, повышение эффективности и конкурентоспособности, долгосрочное развитие, а также на улучшение инвестиционного климата. В условиях стабилизации экономической жизни следует вернуться к разработке долгосрочных планов экономического развития, которые должны предусматривать в том числе и сценарии возможного повторного ухудшения. С этой целью идет разработка еще одного очень важного документа – программы социально-экономического развития района на 2011-2015 годы и стратегии его развития до 2017 года.
Бюджетная политика района ориентирована на адаптацию мер поддержки реального сектора экономики, а также на устойчивое социально-экономическое развитие территории в посткризисный период. Считаю, что необходимо изменить структуру местного бюджета, увеличив долю расходов инвестиционного и инновационного характера, направленных на стимулирование экономики. В этой связи должны быть четко определены приоритеты в расходовании бюджетных средств, поддержка реального сектора экономики должна оказываться по веским основаниям, при этом финансовая помощь должна выделяться только в обоснованных и выверенных размерах. В этом направлении приоритетными для нас по-прежнему остаются поддержка строительной отрасли, агропромышленного и жилищно-коммунального комплексов, инновационной деятельности, предпринимательства. По большинству из этих отраслей приняты соответствующие программы.
Если говорить о межбюджетных отношениях, то основная тенденция бюджетной по­литики ориентирована на совершенствование уже действующих методик распределения финансовой помощи в условиях стимулирования деятельности органов местного самоуправления поселений. В первую очередь это мобилизация доходов и обеспечение сбалансированности бюджетов поселений, повышение эффективности расходов качества управления бюджетным процессом.
Как было сказано, бюджет района социально ориентирован. В 2011-2013 годах будет продолжена политика сохранения сложившихся темпов инвестиций в человека. Сюда входят реконструкция и ремонт школ, поощрительные меры, гранты и многое другое. Очевидно, что удовлетворение потребностей населения в услугах образования, здравоохранения, культурном и духовном развитии, информации и досуге, а также обеспечение социальных гарантий и защиты граждан являются приоритетным направлением бюджетных расходов. На 2011 год запланировано повышение заработной платы бюджетникам на 6,5%.
Исполнение бюджета за 2010 год ожидается на уровне 95%. Подавляющее большинство принятых депутатами целевых программ в этом году обеспечены средствами и прогнозируется их полное исполнение. В 2010 году планировалось получить 76410 тыс. рублей доходов районного бюджета, в итоге на 01.12.2010 года получено 84392 тыс. рублей, дополнительные средства направлены на обеспечение исполнения программ по сельскому хозяйству, по обеспечению молодых семей жильем, на участие района в приоритетных проектах и т.д.
Бардымскому поселению выделены средства из чрезвычайного фонда главы района летом на восстановление водоснабжения, зимой на освещение улиц, на следующий год в бюджете запланирована дотация 3,5 млн рублей (к сравнению, в 2010 году -160 тыс. руб.).
Считаю, что в Бардымском районе проводится взвешенная бюджетная политика, направленная на социально-экономическое развитие и благополучие территории. Это вселяет надежду на то, что несмотря на последствия глобального финансового кризиса, мы уверенно смотрим в будущее.
(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.