Встретил односельчанина

(Просмотрено - 29 раз, просмотров за сегодня - 1 )
… Елпачихинский парень Заки Закирович Амиров встретился впервые с врагом в тяжелом бою подо Ржевом в апреле 1942 года. С того времени и до 9 сентября он прошел нелегкий боевой путь в составе 1196 стрелкового полка 359 дивизии. Это было время, когда счет потерям шел не на дни, а на часы.
В один из таких дней к Заки Закировичу с другого конца траншеи подошел боец и спросил:
– Вы откуда, солдат?
– С Урала.
– Урал большой. Откуда именно?
– Молотовская область, Бардымский район.
– Земляк, значит, я тоже из Бардымского района. Нургали Батыров из Елпачихи…
Об этой встрече Заки-абый позже часто вспоминал:
– Тогда он был комиссаром батальона. Встреча с ним придала мне сил и решительности. Я еще больше осознал, что сражаюсь за родную землю, родителей, родственников. Поэтому в последующих боевых действиях, атаках вел себя смелее, – говорит он.
Но долго воевать Закию-абый не пришлось. В одном из боев он получил тяжелое ранение в плечо и был госпитализирован. Дальше его переводили из одного госпиталя в другой. Получил инвалидность. Нелегко все это было пережить парню, которому едва исполнилось 18. И День Великой Победы он встретил уже как работник районного военного комиссариата.
После этого Заки-абый много лет был председателем сельсовета, затем – начальником Елпачихинского производственного участка, секретарем партийной организации. В годы его работы колхоз имени Ленина ежегодно выполнял план по продаже сельскохозяйственной продукции.
До выхода на заслуженный отдых Заки Закирович поработал и председателем Елпачихинского сельпо. За героизм, проявленный во время войны, за старательный и самоотверженный труд в мирное время правительство наградило его множеством орденов и медалей, в том числе орденом «Знак почета».
С супругой Рашидой Сабировной они прожили долгую и счастливую жизнь, воспитали, вырастили двоих сыновей и дочь. Старший сын Раиф – инженер-механик с высшим образованием. Перед выходом на пенсию возглавлял Елпачихинское сельское поселение. С супругой Мунафирой воспитали трех дочерей.
Второй сын Закия-абый и Рашиды-апа Даниф, к сожалению, в 1984 году ушел в мир иной. Дочь Альфия – бухгалтер. В доме Амировых всегда с нетерпением ждут детей, внуков, правнуков. В ноябре Рашида-апа отметила свое 85-летие. Но глава семьи, к сожалению, не дожил до этой радостной даты.
Амировы с большой гордостью вспоминают дорогого им человека, ветерана войны и труда Заки Закировича, и бережно хранят память о нем.
Наиль ИСКАНДАРОВ.
с. Елпачиха.
Фото из семейного архива.
Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.