Год был тяжелым

(Просмотрено - 10 раз, просмотров за сегодня - 1 )
Как работали сельскохозяйственные предприятия в этом году, каких результатов достигли? Об этом рассказывает специалист управления сельского хозяйства по контролю за техпроцессами в АПК Гульназ МУСТАКИМОВА.
Такого тяжелого года для земледелия и животноводства, как нынешний, давно, наверное, не было. Ощутимо сказались на производстве сельскохозяйственной продукции сильная жара, засуха, серьезно задержавшие рост трав, зерновых. В итоге возможности заготовить корма, получить урожай в необходимых объемах оказались ограниченными.
Но будет неправильным перекладывать всю ответственность за низкие показатели в растениеводстве лишь на сложное лето. Посевные площади ежегодно сокращаются, эта тенденция продолжилась и нынче. Общая посевная площадь по хозяйствам всех категорий составила 17803 га, что на 7342 га меньше по сравнению с прошлым годом. На долю КФХ приходится 2348 га, или 6,4 процента от всей посевной площади. Сокращаются и посевные зерновых культур. По сравнению с прошлым годом они уменьшились на 1552 га и составили 5834 га. Большая их часть приходится на пшеницу – 64,2 процента, ячменем, овсом и зернобобовыми занято соответственно 8,25, 8 и 1,2 процента.
А вот картофеля, нашего «второго хлеба», в этом году посажено на 79 га больше. Кормовые культуры в целом по району заняли 7827 га, это на 3211 га меньше, чем в прошлом году.
Показатели кормозаготовки оказались разными и гораздо ниже плановых. С 2084 га собрано всего 2106 тонн сена (40 процентов), урожайность составила всего 10,1 центнера с гектара. Силоса – 1952 тонны, что составляет 33 процента от плана, сенажа – 2490 тонн (37 процентов). План по заготовке сена выполнили лишь ООО «Мир» и СПК «Н. жизнь». Из-за сухой, жаркой погоды заготовленные корма оказались низкого качества и питательности. На одну условную голову в среднем заготовлено 14,8 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов (в прошлом году – 21,6).
В то же время крестьянско-фермерские хозяйства Р.А. Арсланова, М.Р. Мустаевой, Ф.Е. Сакаева, С.А. Ибрагимовой заготовили более 1500 тонн сена на продажу в соседние республики. Зяби вспахано 3068 га, что составляет 53 процента от плана. Основная причина невыполнения плана – отсутствие земельных площадей в собственности хозяйств.
Сельхозтоваропроизводителями и крестьянско-фермерскими хозяйствами приобретено 122 тонны минеральных удобрений в физическом весе, 1,15 тысячи литров средств защиты. Внесено под зерновые на площади 1168 га, также под 154 га картофеля.
В хозяйствах всех форм насчитывается всего 585 голов коров, что меньше на 376 голов, чем в прошлом году. Валовой надой за девять месяцев составил 12181 центнер, что на 5935 центнеров меньше, чем в прошлом году. Снизили поголовье крупного рогатого скота ООО «Ленин», «Надежда». Полностью ликвидировано поголовье в хозяй­ствах “М. Джалиль“, «Правда», «Колос», «Чулпан», «Краснояр».
В администрации района принимаются меры по существенной поддержке сельского хозяйства. В бюджете будущего года, принятом Земским Собранием, на эти цели выделено 7 млн рублей. Хочется верить, что сельхозтоваропроизводители воспользуются этой поддержкой и обеспечат производство продукции. Это нам по силам, главное – делать все обдуманно, подходить к делу ответственно, быть настоящими хозяевами.
Эльмарт УРАЗОВ.
Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.