Гений нашего народа

(Просмотрено - 14 раз, просмотров за сегодня - 1 )
В декабре этого года весь та­тарский мир, да и не только, отметил значимую дату: 3 декабря – 110-летие великого татарского компози­тора, основоположника татарской профессиональной музыки Салиха Замалетдиновича Сайдашева, а 16 декабря – дата его кончины в 1954 году.
С. Сайдашев, работая в Татарском государственном драматическом театре им. Г. Камала в качестве дирижера и музыкального руково­дителя, создал музыкальные произ­ведения к драмам «Галиябану» М. Файзи, «Башмагым» X. Ибрагимова, «Голубая шаль» К. Тинчурина, «Наемщик» Т. Гиззата и др. В эти же годы он написал знаменитый «Марш Советской Армии». В послевоенные годы создал множе­ство прекрасных песен, гастроли­ровал. Ему было присвоено звание народного артиста ТАССР.
Пожалуй, ни один татарский ком­позитор не снискал такой огромной любви, как Салих Сайдашев. Его лучезарная музыка, полная жизни и сердечного тепла, настолько глу­боко и прочно вошла в наш быт, что оценивается по своей значимости наряду с поэзией великого Габдуллы Тукая. В народе композитора любовно зовут Сайдаш. И это имя соединилось в сознании людей с но­вой эрой в татарском музыкальном искусстве – эрой профессионального композиторского творчества.
Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.