“Татарские села России”

(Просмотрено - 90 раз, просмотров за сегодня - 1 )
3 декабря в Казани состоялось расширенное заседание Всероссий-ской общественной организации «Татарские села России». В учреждении этой общественной организации не остались в стороне и татары Пермского края.
В работе очередного заседания приняли участие глава района С.М. Ибраев и заместитель председателя Земского собрания С.Н. Назин. Сергей Минниханович в своем выступлении дал объективную оценку ситуации в наших селах, остановился на проблемах и внес ряд предложений для включения в план деятельности организации «Татарские села России» – по дальнейшему совершенствованию сотрудничества в сфере культуры, образования, СМИ, национальных видов спорта, а также экономических связей. Эти связи имеются, однако они слабы, и мы недостаточно используем опыт лучших татарских сел России. К примеру, таких как село Гали Самарской области, где сильно развито предпринимательство в области овощеводства, или же Токаево Республики Чувашия – здесь интересен опыт управления селом через общественный совет мусульман (махаллю) и т.д. Экономическая основа жизни селян – это земля. Где, как используется данный ресурс? На местах накоплен разнообразный опыт. К примеру, руководитель коллективного хозяйства Илгиз Хайруллин из Атнинского района Республики Татарстан сумел сохранить хозяйство. Там сейчас 3000 голов КРС и ежедневно сдают 16 тонн молока. В чувашском селе Токаево все земли сельскохозяйственного назначения зарегистрированы за махаллей, и общественный совет управляет и обеспечивает эффективное использование земель. Так, общественный фонд села в 2008 году составил более 1 миллиона рублей. Очень многое делается для духовно-нравственного и религиозного воспитания детей. В прошлом году здесь родилось 120 детей, а умерло 60 человек. В чем секрет рождаемости?..
В Параньгинском районе Республики Марий Эл (это единственный татарский район) интересен факт, что все сельскохозяйственные земли в собственности муниципального района.
Мы еще раз убедились, насколько важен в жизни наших деревень так называемый человеческий фактор. Любой положительный опыт нужно перенимать, приумножать.
На заседании принят план работы на 2011 год, включающий такие интересные мероприятия, как, например, проведение Всероссийского сельского сабантуя – на этот раз в селе Шыгырдан Батыровского района Чувашии в мае. А также Всероссийского татарского национального конкурса «Сельская девушка» (отборочный тур с января по август 2011 года) и др.
Принята и резолюция заседания, где, кстати, указан адрес только что открывшегося сайта Всероссийской общественной организации «Татарские села России»: avillar.org.
Салим НАЗИН,
представитель ВКТ в Пермском крае.
Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.