Было бы желание…

(Просмотрено - 16 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Центр занятости населения вот уже 20 лет ведет плодотворную деятельность, которая включает в себя учет безработных граждан, помощь в трудоустройстве, содействие в освоении новых профессий посредством обучения на специальных курсах, обучение желающих открыть свое дело навыкам составления бизнес-плана и выделение им субсидий. Беседуем с ведущим инспектором государственной службы занятости Эльзой Тауфиковной Шагиахметовой. – Эльза Тауфиковна, как вы оцениваете ситуацию на рынке труда?
– Ситуация не самая лучшая. Число безработных по-прежнему растет. Сейчас на учете состоят 584 человека, из них 541 – безработные.
– Какие дополнительные меры содействия в трудоустройстве были приняты вами в этом году?
– Разработаны краевая и районная программы дополнительных мер по обеспечению занятости населения. На эти цели специально выделили средства и нынешним летом и осенью к временным работам был привлечен 471 человек. На эти цели было выделено 13 млн 175 тысяч рублей. Они использованы по прямому назначению на благоустройство, сельскохозяйственные работы, ремонтные работы в жилищно-коммунальном хозяйстве, социальные услуги и др.
– Ваш центр также организует специальное опережающее обучение граждан, для которых есть угроза остаться без работы, обучает безработных основам предпринимательской деятельности и профессиям, предполагающим организацию самозанятости. Расскажите немного об этом.
– Действительно, в нынешней ситуации это очень нужное дело. В непредвиденной ситуации человеку приходится в кратчайшие сроки менять род деятельности на том же самом предприятии либо находить другую работу. Освоив новую профессию, можно открыть свое дело.
На сегодняшний день, после обучения на курсах, предложенных центром занятости населения, новые рабочие места нашли 1284 человека. Каждый год мы организуем двухнедельные или месячные курсы, на которых людей обучают плодоовощеводству, пчеловодству, птицеводству, производству предметов народных промыслов. Занятия проводят опытные специалисты, мастера своего дела. Например, недавно здесь начались курсы плодоовощеводства. Ведет их известный не только у нас, но и за пределами района Азат Галимзянов.
С весны будущего года также будем проводить курсы цветоводства. Радует, что люди с охотой посещают наши занятия, полученные здесь знания многие успешно применяют на практике.
– Одним из приоритетных направлений в содействии занятости населения является помощь безработным в открытии своего дела. Что в этом году сделано и делается по этой программе?
– Можно сказать, дела идут успешно. С руководством Агробизнесинкубатора составлен совместный план, согласно которому обучаем желающих открыть свое дело основам предпринимательской деятельности, составлению бизнес-планов. Затем, после проверки специальной комиссией и получения положительной оценки, этому человеку через наш центр выделяется субсидия на открытие своего дела в размере 58 800 рублей. В этом году запланировали помочь открыть свой бизнес 134 желающим, и на сегодняшний день 124 человека уже получили субсидию. В их числе 47 крестьянско-фермерских хозяйств, 16 индивидуальных предпринимателей. До конца года мы должны реализовать все предусмотренное планом и выдать субсидии.
– Какие трудности возникают в работе?
– Без них не обходится. Приходится иметь дело с самыми разными категориями граждан. Кому-то предлагаешь работу по его возможностям, образованию, а он не хочет. Другие очень хотят работать, но нет ни знаний, ни профессии.
Также среди безработных есть инвалиды третьей группы. Работодатели не особо хотят брать таких. Приходится по нескольку раз разговаривать с руководителями предприятий, хозяйств, убеждать, что этот человек сможет хорошо работать. В зимние месяцы безработица резко возрастает – заканчивается сезон для многих видов работ. Особенно это касается мужчин.
– Главная задача центра – помощь в поиске работы. На чью поддержку ваша главная надежда?
– Поддерживаем тесную связь с руководством района, руководителями хозяйств и предприятий, фермерами, владельцами частных предприятий. Они понимают нас, стараются открывать новые рабочие места. Спасибо им. Вакансии есть и сейчас. Было бы желание, а дело всегда найдется. Приходите, спрашивайте, мы готовы вам помочь.
Записал Идият АШИРОВ.

Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.