Сын по имени Мулла

(Просмотрено - 29 раз, просмотров за сегодня - 1 )
В далеком двадцать пятом году прошлого столе­тия, в разгар осенних поле­вых работ в деревне Султанай в семье Назмутдина и Шамсикамал Габдульмано-вых 18 сентября на свет по­явился очередной ребенок – сын. Долго судили-рядили, выбирая ему имя, и все же назвали Муллой (что в советские времена не приветствовалось). Как и первенца, который умер в младенчестве. Набожные родители и четвертому ребенку дали благое имя – Мулламухамат. Вообще, надо сказать, Габдульма-новы были глубоко верующими и детей воспитали на своем примере. Не зря, наверное, они оказались долгожителями: мать дожила до 96 лет, отец до 82 лет, «девятку» разменял и Мулламухамат, а сестра его – Нагима – в возрасте 89 лет тоже живет в Султанае. Но речь сегодня об их брате – Мулле… Султанаевскому пареньку не было и шестнадцати, когда началась Великая Отечественная. А в грозном сорок втором отец повез сына зимой на лошадке на станцию Куеда – для отправки в армию. Так получилось, что дважды они возвращались домой, и только в третий раз Мулла оказался в поезде. В Бершетских лагерях прошел курсы младшего комсостава. В звании младшего сержанта служил артиллеристом, разведчиком в составе Пер­вого Украинского фронта. Среди боевых наград у мое­го героя есть ордена Красной Звезды, Славы III степени и орден Отечественной войны II степени. Кстати, первый из них получен за операцию по захвату «языка».
Мулла-ага несколько раз был ранен. После первого ранения четыре месяца про­лечился в военном госпита­ле, затем – снова в бой. И надо же – на седьмой день снова был тяжело ранен! И вот здесь случилось то, что не было редкостью в услови­ях военного времени, когда, посчитав мертвыми, едва не хоронили живых. Пуля про­шла в нескольких миллимет­рах от сердца солдата… Вра­чи, видимо, сочли безнадеж­ным, определили кончину, и тело оказалось… в морге! Но порой случайности и спасают. Так получилось и с Муллой. Он оказался живой, и при доставке в морг очередного погибшего медсестра это заметила.
В Султанае получили изве­щение о смерти Габдульманова М.Н., но он боролся за жизнь. Кто-то, может, не по­верит, но старший сержант запаса Мулла Назмутдинович жил с… татуировкой на груди, где изображена медсе­стра, которая вернула солда­та с того света. После своего второго рож­дения он воевал в составе Первого Белорусского фронта. Победу встретил в Польше и еще пять лет слу­жил в Варшаве. Лишь в 1950 году вернулся в родные края и узнал, что, оказывается, родители даже дважды получали на сына похоронку.
В Султанае он создал свою семью, с супругой Мунибой Мухитдиновной вместе прожили полвека, вырастили шестерых детей – двух дочерей и четверых сыновей. Дети разъехались по всей России, у всех свои семьи.
Очно закончив сельхозтех­никум, а потом одногодич­ную областную школу руко­водящих кадров для колхозов и совхозов, Габдульманов М.Н. всю жизнь проработал на колхозном производстве: начальником Таныпского производственного участка, председателем колхоза им. К.Маркса, Сарашевского сельпо, зоотехником колхоза им. М. Джалиля.
Вот так, и в мирной жизни фронтовик не сдавался, про­жил достойно. Более десяти лет назад похоронил супругу, жил мечтой о благоустроенном жилье. Но, к сожалению, не дождался. Недавно вот еще один фронтовик ушел из жизни…
Равиль САЙДАШЕВ,
член президиума районного совета ветеранов.
Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.