Совещались аксакалы

(Просмотрено - 15 раз, просмотров за сегодня - 1 )
29 ноября, после долгого перерыва, аксакалы района собрались на свою очередную встречу. Как известно, совет аксакалов состоит из уважаемых в районе ветеранов. Создан он ввиду особенности нашего национального района как организация, дополняющая работу районного совета ветеранов.
Со старейшинами встретился глава муниципального района С.М. Ибраев. Открывая заседание, он высказал следующую мысль:
– Хочу извиниться за то, что долго не встречался с вами. Думаю, в дальнейшем встречаться будем чаще. Спасибо большое за то, что приняли приглашение.

Первым делом глава района ознакомил аксакалов с нынешним положением дел в районе, бюджетом, принятыми программами, перспективами развития, рабочими планами администрации.
– Нынче проведено немало ремонтных работ на объектах социальной сферы. Все вопросы решаем сообща с депутатами Земского Собрания. Хотелось бы услышать ваши мнения и предложения по поводу социально-экономического развития района, – сказал он. Первым выступил Р.Ш. Валиуллин (председатель совета), он рассказал о том, что было сделано советом аксакалов прежде. Отметил, что пришло время выбрать новые руководящие органы совета. Посовещавшись, аксакалы единогласно избрали новым председателем ветерана труда, Почетного гражданина района Халиля Такиевича Абубакирова. Его заместителем был избран Зуфар Сафарович Кусаматов. Также был избран состав совета – руководящего органа районной организации аксакалов.
После этого аксакалы обратились к главе района со своими вопросами, предложениями и советами.
К примеру, уважаемый Г.З. Насыров поинтересовался:
– Что сделано для того, чтобы сохранить в районе отдел внутренних дел?
Ответ:
– Обсудили этот вопрос с общественными организациями. Обращались с письмами к губернатору края, в Законодательное Собрание, министру внутренних дел России. Встречались также с заместителем начальника УВД. Ждем результатов. До сих пор в районе работает комиссия из Москвы.
– Как обстоит дело с лесом?
– Были встречи, обсуждения – полномочия по дровам взяли на себя. Сейчас разрешение на заготовку дров выдает Бардымское лесничество.
– Хорошо бы, если бы национальный район в краевом Законодательном Собрании представлял хотя бы один депутат.
– Вопрос нужно изучить, обдумать. Но это будет непросто.
Выступившие Б.Г. Ишманов, A.M. Тимганов отметили такие отрицательные моменты, как развал коллективных хозяйств, отсутствие жесткого контроля, нецелевое использование субсидий некоторыми предпринимателями, некачественная работа телефонной связи.
Ш.Ф. Исмагилов пожаловался на то, что в Старом Ашапе электрические столбы стоят, лишь поддерживаемые проводами между ними, а И.З. Закиров – что вовремя не чистят снег по дороге в Константиновку
Нельзя не согласиться и с мнением М.Н. Исмакаева:
– Мы разучились жить на земле. Также нужно бы подумать о сохранении малых деревень. У нас, в Новой Казанке, пустует сегодня около 30-40 домов, – сказал он.
Продолжая ту же мысль, М.Н. Габдульманов из Султаная отметил:
– Деревня живет, пока есть школа, поэтому школу нужно сохранить во что бы то ни стало.
На эти и многие другие вопросы отвечали глава муниципального района С.М. Ибраев, заместитель председателя Земского Собрания С.Н. Назин, председатель районного совета ветеранов Т.С Ишмуратов, председатель совета аксакалов Х.Т. Абубакиров.
Подытоживая, можно отметить основную мысль: аксакалы на местах должны заниматься разъяснительной и воспитательной работой, а руководители, в свою очередь, должны взять многие аспекты жизни района под свой строгий контроль.
Во время заседания минутой молчания почтили память ветеранов, ушедших в этом году из жизни.
Идият АШИРОВ.

Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.