Вспоминая Бардымскую школу…

Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию отрывки из письма Розы Георгиевны Королевой — бывшей ленинградской школьницы, в годы Великой Отечественной войны эвакуированной в Барду. Это письмо она написала педагогу-ветерану, отличнику народного образования Анастасии Матвеевне Шестаковой. Надеемся, будет небезынтересно и молодым, и пожилым бардымцам, особенно бывшим школьникам тех военных лет Мы будем рады, если вы по­делитесь своими впечатлениями.
«… У меня, как у всех наших интернатских ребят, школьные годы вспоминаются ярко и светло: ведь мы в Барде были так защищены от горестей военной поры! Я очень живо вспоминаю молодого Митю Плешивых — как постоянного заботника о тех, кто около него. Он — и глава «Тимуровской команды» — группы ребят, постоянно занятых помощью семьям, откуда мужчины ушли на фронт, он и помощник военрука в тренировочных походах на лыжах по школьной программе. На этих занятиях было и трудно, и весело! Всех обеспечивали лыжами и валенками, по-моему, они все были сорокового — сорок третьего размера! Когда мы — девочки падали, выбраться из валенок было невозможно, мы лежали на снегу, пока Митя, как подъемный кран, не ставил нас вертикально. Он всегда был полон красивой, доброй энергией! Я рада, что он потом тоже работал в школе! Думаю, что его прекрасная, светлая, сердечная энергия формировала лучшие стороны духовной жизни учеников. Из его класса, кроме Левы Докусова, я помню по имени только Катю Ахметшину и позже — двоюродную сестру Левы — Веру Ласкареву да еще красавицу Розу Аширову, дочь нашего военрука и классного воспитателя — полковника Аширова. А вот его имя я забыла, хотя была при нем классной старостой. Но уж его облик, мужчины-красавца, забыть невозможно! Вообще в моих воспоминаниях о Барде — все там были красивы! Я вспоминаю Фариду Шигабутдиновну 41-42 гг. — нарядную, с супермодной шляпкой, прелестную характером!
Ах, наша деревянная Бардымская школа! Как здорово и радостно было в ней учиться! Какие прекрасные были учителя — по математике, физике, две замечательные учительницы литературы! А уж Фарида Шигабутдиновна! Все с восторгом учили немецкий язык, и никакая война не могла этому помешать.
При нашей школе была приличная библиотека, но я ходила в библиотеку при РК партии, на площади. Там были сокровища! В том числе множество книг начала XX века — с особой орфографией и с плохими переводами иностранных авторов. Так я читала, взяв оттуда домой очень странные переводы Диккенса. А в школьной библиотеке были переводы на немецкий язык детской и юношеской литера­туры разных русских и украинских авторов… В моем классе училась в 1942-43 году девочка-карелка (из Карело-Финской ССР), у нее было множество журналов о кино США конца 30-х годов. Я не знала английского в ту пору, но зато по фотографиям познакомилась со звездами кино всего мира.
А Бардымский кинотеатр! Мы все, старшие школьники, ходили туда регулярно. Ах, Барда никогда не жила на задворках культуры! Когда мы закончили учебный год по 10-му классу, дорогая Фарида Шигабутдиновна устроила нам — по сути институтский — семинар по исторической грамматике немецкого языка. И мы сразу повзрослели — это была новая ступень обучения.
Когда мы приехали в Ленинград к августу 1944 года, первая партия из старших школьников, я уже поступала в университет, а девочки из старшей группы еще заканчивали школу в Барде. И тоже потом в большинстве пошли в вузы, очень многие в педагогические. Дети, приехавшие на другой год, уже после мая 1945 года — года Победы, пошли в разные школы, и все удивляли учителей навыками хорошего учения. Поэтому мы всю жизнь с удовольствием вспоминали Бардымскую школу.
Я, закончив университет, при нем и осталась преподавать, а потом работала в научно-исследовательском институте переводчиком технической литературы. А другие девушки работали школьными и институтскими преподавателями и инженерами в исследовательских институтах.
Почти у всех сложились хорошие семьи…
Посылаю стихи о Барде нашего Ефима Рихтера».
Роза КОРОЛЕВА.
г. Санкт-Петербург,
сентябрь 2010 г.

Воспоминания о Барде
Я не там, совсем не там родился,
Жил оттуда тоже вдалеке,
Никогда я раньше не стремился
К этой тихо плещущей реке.
Никогда увидеть я не жаждал
Этих синих невысоких гор…
Почему ж я помню кустик каждый
С той поры до этих самых пор?
Поче
му ж волнуюсь я невольно,
Только лишь припомню те места?
И на сердце радостно и больно

Просто ль так?
Нет, это неспроста!
Нет, совсем не памяти излишки,
Для которых голова мала, —
Вспоминать про серые домишки
Милого далекого села.
И, наверно, не забыли все мы
Тихую, безвестную реку,
Школу, где зубрили теоремы
И учили «Слово о полку…»
А залогом нашей дружбы было
Все, о чем мы любим вспоминать…
Обо всем, что «дорого и мило»,
Трудно в кратких строках рассказать.

Барда-Ленинград,
1944 год.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *