Общими усилиями

(Просмотрено - 26 раз, просмотров за сегодня - 1 )
2010 год для аклушинцев стал бо­гатым на события. Самое большое из них – прошедший 31 июля праздник села. А начался он за день до этого, с открытия мечети.
 

Основание новой мечети в Аклушах было заложено в 2002 году благодаря инициативе тогдашнего руководителя ООО «Муса Джалиль» Рауфиля Савинова. Возведение затянулось надолго – одному хозяйству вести столь боль­шую работу было непросто. Но Тансылу Мукаевой, которая до этого года была депутатом Тюндюковского поселения от Аклушей, удалось приобрести кирпичи для строительства мечети – в этом ей помогло участие в конкурсе социальных и культурных проектов общества «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». В 2008 году были вновь избраны члены махалли. Главной задачей, сто­явшей перед ними, было завершение строительства мечети. Работы по строительству были возложены на Рауфиля Савинова, бухгалтерия – на Раиду Тугумову Появилась надежда, что мечеть все же будет построена. Хорошо помогли и предприниматели из нашей деревни и Чернушки. В том же 2008 году были возведены стены мечети.
А на следующий год хозяйство «Муса Джалиль» предоставило плиты для крыши. Была достроена кирпичная часть минарета. Фрид Савинов, как опытный строитель, исполнял должность прораба при возведении минарета. Досками, брусьями обеспечивал Забир Илькаев, строгал их Мухаметзян Шабаев, ондулины поставлял Ибрагим Исаев из Перми. Кровельные работы взяла на себя бригада плотника Сагита Илькаева. Несмотря на ноябрьский холод, крыша была готова через две недели.
Но после работа встала – вновь дала себя знать нехватка денежных средств. Что делать? И опять на помощь пришли нефтяники! Вернее бессменный помощник жителей края в воплощении в жизнь добрых дел – конкурс социальных и культурных проектов каевы, установке электропроводки – Миннур Маматов и Нафис Илькаев. Оформление интерьера, создание ре­лигиозных орнаментов, надписей с аятами Корана легло на плечи Эльзы Илькаевой. По проекту Рауфиля Савинова и силами незаменимого кузнеца Фидаиля Илькаева был создан полумесяц. Глава Тюндюковского поселения Рафис Мукаев решил проблему с подвозом щебня, Тафкиль Юсупов занимался его транспортировкой на своем тракторе.
Так, общими усилиями, старанием появилась наша новая мечеть, украшение села. Ее торжественное открытие прошло с размахом, многие участвовали в его подготовке и проведении. Разделить радость сельчан приехали представители руководства района, духовного управления Пермского края, районного мухтасибата, махаллей, множество гостей из Башкортостана, соседних городов и районов.
Говорят, в единстве – сила. Справедливость этого выражения наглядно продемонстрировал пример со строительством аклушинской мечети. Если бы не помощь ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», других предприятий, наших земляков-предпринимателей, одно­сельчан, то неизвестно, сколько бы еще продолжалось строительство мечети. Это дело нас сблизило. И сегодня хочу выразить благодарность всем, кто участвовал в строительстве мечети, пожелать успехов в работе и жизни.
Разиф ИЛЬКАЕВ, имам-хатиб.

Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.