Мелодии родных берез

(Просмотрено - 216 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Седьмой краевой фестиваль народного творчества татар и башкир «Туган ягым моннары» нынче прошел в Березниках. Посвящен он был 80-летию певца, композитора Масгута Габдрахманови-ча Имашева и проходил, конечно же, в виде конкурса. Выступил об­разцовый ансамбль народного танца «Дуслык» с танцем «Бардымские тюбетейки» под песню Масгута-абый, а также с премьерой танца «Тайнинские россыпи», поставленного недавно руководителем ансамбля, заслуженным работником культуры России Гузяль Нурихановой. Все остальные номера – это были самобытные, мелодичные песни, завоевавшие сердца слушателей.

На сцене выступило множе­ство исполнителей из Перми, Осы, Ординского, Уинского, Ок­тябрьского, Пермского и Бардымского районов. Манера исполнения, мастерство, возраст у всех были разные, перед зрителями и жюри предстали конкурсанты, начиная с восьми-девятилетнего возраста и кончая ветеранами сцены, разменявшими уже восьмой десяток.
Еще одна особенность: по ус­ловиям фестиваля первая песня, с которой должен выступить участник, – это одна из песен Масгу­та Имашева, а следующая – лю­бая другая по выбору конкурсанта. Каждый представил то, что ему по душе, прозвучали и народные песни, и песни нашей землячки, композитора Луизы Батыр-Булгари, и популярные песни Саубана Чуганаева, а также местных ав­торов Рауфа Адилова, Сунната Хайитова, Фаики Туктамышевой и др. Всего в четырехчасовом конкурсе было около сорока выступлений.

Поздравляя Алмаза Закирова 

                                                    Поздравляя Алмаза Закирова

«Туган ягым каеннары», «Гузалия жыры», «Туй кулмэге», «Коймада», «Озелэ узэклэрем», «Кыр каз-лары артыннан», «Саубуллашу вальсы», «Театр», «Урал кышлары», «Яшьлек язы»…
Названия этих песен, прозвучавших на фестивале, хорошо знакомы нам, и этот список можно еще долго продолжать. Известно ведь, что Масгут Имашев написал более сотни песен, его музыка звучит в более чем пятидесяти сценических произ­ведениях. Песни Масгута-абый – и веселые, и грустные, и задорные, и спокойные, они и волнуют, и раду­ют, и заставляют задуматься, дела­ют жизнь краше, светлее, вдохнов­ляют. Песни, прозвучавшие со сце­ны, оказали такое мощное воздей­ствие, что зрители даже не замети­ли, как пролетело время, они все­цело погрузились в музыку и, конечно, каждого исполнителя наградили аплодисментами. Радовались тому, что у них есть такой талантливый земляк и что фестиваль, посвященный его творчеству, проходит в их родной деревне.
Оценивало выступления авторитетное жюри во главе с заслуженным работником культуры России, заслуженным деятелем искусств Татарстана М.Г. Имашевым. По ус­ловиям фестиваля победители опре­делялись в двух возрастных груп­пах: до шестнадцати лет и старше.
Среди детей первое место заня­ла Айгуль Тимганова из Бардымской средней школы. Эльвина Туй-гильдина из той же школы на вто­ром месте, а на третьем – Ляйсан Шаймиева из села Чайка Уинского района и Ляйсан Сайдашева из Бардымского дома детского творчества. Талантливый исполнитель из Бардымской гимназии Алмаз Закиров получил специальный приз за песню Масгута Имашева «Песня жур­налиста».

 

Поет Рафаэль Сакаев

                                                     Поет Рафаэль Сакаев
Среди взрослых лучшим оказался Рафаэль Сакаев из Бичурино. Динара Фаттахова из Тюндюка и Светлана Сафина из Октябрьского района стали вторыми, а диплом третьей степени получили Сердар Овезмурадов из Брюзлей и Анфиса Кадырова из Ординского района.
Победителем среди ансамблей оказался коллектив «Саксар» из Бе­резников. Второе место у ансамбля «Сылукай» Бардымской детской школы искусств, третье – у ансамбля «Чишмэ» из села Кояново Пермского района. Удостоился приза и детский ансамбль Березниковской средней школы «Йолдызлык».

Ансамбль «Иолдызлык»

                                                        Ансамбль «Йолдызлык»
Специальные призы координа­ционного совета по национальным вопросам при администрации гу­бернатора края вручила начальник отдела национальных отношений администрации губернатора Р.И. Щукина: Алмазу Закирову из гимназии, Алине Валитовой из Бичуринской средней школы и Ралии Маматовой из I Краснояра. Раиса Ивановна поблагодарила организа­торов фестиваля, его участников, членов жюри и отметила, что это мероприятие проводится в рамках программы развития и гармониза­ции национальных отношений на­родов Пермского края.

«Напевы родной стороны»… «Березы родного края». Как со­звучны эти слова, как точно отра­жают творчество Масгута Габдрахмановича! Всю жизнь он созда­ет песни, полные любви к родине, своему народу, родным березам. Пусть будут долгими ваша жизнь и ваше творчество, Масгут-абый!

Эльмарт УРАЗОВ.

Фото Ибрагима Тимганова.

Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.