Год испытаний

(Просмотрено - 18 раз, просмотров за сегодня - 1 )
По случаю дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности вчера чествовали лучших полеводов, животноводов, машинистов зернотоков, руководителей, владельцев крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, показавших лучшие результаты года. Среди награжденных оказалось очень много представителей ООО «Триумф», а само хозяйство было признано победителем районного смотра-конкурса. Как же работают в этом непростом для сельс-кого хозяйства году труженики «Триумфа», чего добиваются, каковы их планы на будущее? Об этом беседуем с руководителем хозяйства Забиром Манфуровичем Сарбаевым.
Забир Манфурович Сарбаев
 
– Забир Манфурович, Вы руко­водите «Триумфом» первый год. И на какой трудный год он пришелся! Давайте пройдемся по тому, что сделано – каковы итоги лета?
– Лето, действительно, оказалось очень тяжелым, что напрямую отразилось на результатах работы. Полеводы весной поработали очень старательно. Посевную завершили в краткие, оптимальные сроки. Были надежды на хороший урожай. Но засуха решила все по-своему. На 320 гектарах из 750 жара уничтожила пшеницу и овес, урожая практически не было. Уборочная прошла на 430 гектарах. От нас работал один комбайн, еще два комбайна на по­мощь взяли из «Сельхозтехники». Комбайнеры Марат Дусаков, Рашит Ибрагимов и Ильдус Халилов быстро справились с уборочной. Но урожайность оказалась низкой, составив всего 4 центнера с гектара.
Надолго затянулась кормозаготовка. У нас дождей не было практически все лето, травы росли плохо. В некоторых местах, скажу честно, сена собранного с гектара едва хватало на один рулон. Лишь большие расходы позволили заготовить 400 тонн сена, 1000 тонн сенажа, 250 тонн зерносенажа, 100 тонн соломы. Этого должно хватить на зи мовку скотины, если не допус кать потери кормов и добав лять фуражную муку.
Немало сделано и по вспашке зяби для урожая будущего года.
– Ваше хозяйство уделяет большое внимание развитию животноводства. Как обстоят у вас дела в этой отрасли нынче?
– Мысль одна: сейчас без живот­новодства сложно определить будущее развитие хозяйства. Исходя из этого, мы даже в самых трудных условиях, как, например, нынешних, стремимся сохранить и преумножить поголовье скота, повысить эффективность отрасли.
В хозяйстве имеется 542 головы крупного рогатого скота, из них дойных коров – 150 голов. Есть 46 лошадей. Держим телок, телят. Стараемся и обновлять поголовье – нынче в Оханском районе приобрели 66 племенных телок, они позволили улучшить показатели по надоям. Ведется работа и по обновлению поголовья наших коров черно-пестрой породой.
– А как обстоит дело с кадрами, нет ли здесь проблем?
– В хозяйстве на постоянной основе работает около пятидесяти человек, большинство – молодежь и люди среднего возраста. Есть и ветераны, которые оказывают неоценимую помощь в земледелии, такие как Муслим-абый Ахмаров. А в летний сезон общее число работающих возрастает практически вдвое.
Победители районных соревнова­ний, передовики – это люди, на ко­торых можно положиться, работающие добросовестно и на результат. И сегодня я хочу поблагодарить их, а в их лице – и весь коллектив…
Беседа с директором ООО «Три­умф» З.М. Сарбаевым была долгой. Говорили о состоянии техники, ферм, заработной плате, сдаче в аренду скота, о подсобных хозяйствах и многом другом. Оценивая беседу в целом, следует отметить, что лишь при рачительном отношении к жизни и развитию хозяйства, серьезной работе в этом направлении можно рассчитывать на высокие результаты. Для Забира Манфуровича этот год стал годом серьезных испытаний, которые он с честью прошел, что дает надежду на новые свершения.
Эльмарт УРАЗОВ.
Фото Ибрагима Тимганова. 
Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.