Сбывшаяся мечта

(Просмотрено - 11 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Так уж повелось: куда бы мы ни отправились, всегда интересуемся, как живут наши земляки. Ведь бардымцы живут практически во всех районах и городах Прикамья. Есть они в таких городах, как Соликамск, Губаха, Кизел, Чусовой, Лысьва, живут они и в Коми-Перми, ну а о близлежащих городах, районах, краевом центре и можно и не говорить.

О том, что Зухра Шавалиева наша землячка, о ее трудовых достижениях мы знали давно. Во время командировки в Кунгурский район, где в бассейне рек Ирень и Турка во множестве проживают татары, мы решили познакомиться с ней поближе.

 

 

 

Куда только не забрасывает судьба человека!..

Зухра и не предполагала, что после школы ей придется жить и работать вдали от родных мест, да где при этом – в школе! Семнадцатилетняя девушка взялась за большое дело – учить своих сверстников татарскому языку и литературе. Первый урок, волнения и переживания… Будто вчера это все было. А ведь сколько лет уже прошло! Зухра Ахунзяновна нынче как педагог начала тридцатый учебный год в своей жизни.

За это время она работала толь­ко в одном месте – в Бажуковской основной школе Кунгурского района. С первых же дней Зухра душой прикипела к этой деревне, а жители полюбили эту милую и старательную девушку как родную. Зухра вышла замуж за местного – хорошего, работящего парня по имени Разиф, они создали счастливую семью, воспитали двоих сыновей, сейчас живут в большом, просторном, построенном своими силами и честным трудом доме, ведут пре­красное хозяйство. 

Имя Зухры Шавалиевой хорошо знакомо татарам края, особенно работникам образования. Успехи бажуковских школьников в татарском языке и литературе на краевых, казанских олимпиадах – все это заслуга творчески работающего, ищущего, стремящегося ко всему новому педагога Зухры Ахунзяновны. Пополнив знания, получен­ные в Тюндюковской средней шко­ле (она родом из Аклушей), успеш­но окончив заочно Казанский педа­гогический институт, принимая участие в семинарах, конференциях, а главное – постоянно совершенствуя свое педагогическое мастерство, она по праву вошла в плеяду лучших учителей татарского языка и литературы края.

– В нашем районе осталось все­го две татарские школы – в Усть-Турке и Бажуках, – говорит Зухра Ахунзяновна. – Дали себя знать пе­ремены в обществе, сокращение числа детей, ликвидирована школа в Казаево, не преподают татарский язык и литературу в Бырме. В ны­нешних условиях необходимо уде­лять как можно больше внимания преподаванию родного языка и ли­тературы, воспитывать в детях лю­бовь и уважение к национальной культуре, обычаям и традициям.

С этой целью в Бажуках делает­ся много. Во внеклассное время для детей работает клуб «Мирас» под руководством З.А. Шавалиевой, здесь уделяется огромное внимание изучению национальных песен, танцев, фольклорных праздников. «На уроках времени на многое не хватает, поэтому взялась за это. Я верю, клуб сыграет свою положительную роль в национальном воспитании детей», – говорит руководитель. И уже есть результаты – коллектив Бажуковской школы радует успешными выступлениями на рай­онных фестивалях. Также принима­ли участие в конкурсе школьных театров. А на селе все нацио­нальные праздники проводятся при участии детей. В этом году в Бажуках проходил межрайонный сабантуй, юные артисты здесь так же замечательно выступили.

– В Тюндюке нашей учительни­цей татарского языка и литературы была Марзия-апа. Ее пример пробудил во мне любовь к труду учителя. Школа в целом дала нам глубокие знания и хорошее воспитание, благодарность моя безмерна, – ска­зала Зухра Ахунзяновна. – В деся­том классе в сочинении на тему «Кем быть» я написала «учителем». Желание мое исполнилось – мечта воплотилась в жизнь. Все у меня прекрасно и в жизни, и в работе. В этом мое счастье.

Эльмарт УРАЗОВ. 

Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.