Надежды оправдываются

(Просмотрено - 16 раз, просмотров за сегодня - 1 )
В СПК «Новая жизнь» все больший приоритет отдают разви­тию молочного животноводства. Вначале закупили 26, затем еще 12 голов черно-пестрых племенных стельных телок, чем сделали серь­езный шаг к качественному изме­нению поголовья. Считая вместе с уже имевшимися, в хозяйстве сей­час 82 дойные коровы. А всего здесь 167 голов крупного рогатого скота.

– Надежды, связанные с этим на­правлением, оправдываются, – рас­сказывает руководитель СПК СВ. Масальских. – Нынешний валовой надой превосходит прошлогодний показатель почти в два раза. Молоко продаем, зарабатываем деньги, стараемся решать пробле­мы. Провели большой ремонт фер­мы, сейчас здесь работает два транспортера. Вовремя выплачива­ем зарплату и все другие положен­ные выплаты. Вовремя завершили полевые работы. Все запланирован­ное осуществляем как положено.
После того как купленные телки отелились, ежедневный надой до­шел до 18-20 килограммов. Весной за сутки выходило 1,2-1,4 тонны молока, а это означает более десяти тысяч рублей, вырученных от его продажи. За месяц – свыше трехсот тысяч. Сумма не самая внуши­тельная, но это основные поступле­ния в кассу.
– Молоко – самое главное, – гово­рит Сергей Васильевич. – Оно дает стабильный доход. Поэтому плани­руем еще увеличить поголовье дойных коров.
– А людей для работы в животно­водстве в деревне хватает?
– С этим посложнее. Сейчас двух доярок возим из Печмени, – говорит руководитель. – Здесь под руководством О.В. Цаплиной трудятся доярки З.М. Аспидова, Н.Н. Федина, Л.В. Бородина, телятница Е.Д. Коробейникова. Стараются на результат, за что им огромное спасибо. Летом отлично поработал наш пастух Сергей Кожевников.
Всего в хозяйстве работает двад­цать человек, летом привлекают еще с десяток. «Нынче у нас через центр занятости населения по ли­нии общественных работ работало пятнадцать человек, их помощь была существенной», говорит С.В. Масальских.
Много внимания уделили выпол­нению полевых работ в оптималь­ные сроки. Но засуха дала себя знать: кормозаготовка, из-за малой растительной массы, затянулась, да и урожай зерновых составил лишь чуть более 6 центнеров с гектара. Часть собранного урожая пошла на семена, роздана животноводам и полеводам. А другая – животноводству на фураж. Лишь когда к 850 тоннам силоса, 350 тоннам сена и 60 тоннам соломы будет хорошее дополнение, можно не беспокоить­ся за зимовку.
– Намереваемся работать таким же образом и дальше – выращивать зерновые не на продажу, а по преимуществу для нужд животноводства, – говорит Сергей Васильевич. – Нынче мы засеяли 340 гектаров земли. Вырастили пшеницу, овес, зерносмесь. В уборочную хорошо постарались наш опытный комбай­нер Наиль Туйгильдин и работаю­щий первый сезон Назмухан Ибра­гимов. На участках, где это возмож­но, спрессовали и увезли солому. Закончили вспашку зяби. Хочется особо отметить плодотворную работу механизаторов Владимира Абрамова, Леонида Коробейникова. Вообще я очень благодарен нашим труженикам, которые стараются для хозяйства, его развития. Поздравляю их с праздником и желаю здоровья, счастья.
Эльмарт УРАЗОВ.

Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.