Наследники Хаерзаман-хазрета

(Просмотрено - 26 раз, просмотров за сегодня - 1 )
ИЗВЕСТНО, что Танып в девятнадцатом веке был одним из религиозных центров для всей округи. Однажды здесь даже ра­ботало три медресе, число вы­пускников которых каждый год составляло сто-сто двадцать че­ловек. Начало этого великого, поистине благого дела связано с именем Хаерзамана-хазрета, а продолжили его зять Ибрагим, его дети и ученики.

 

Наследники Хаерзамана-хаз­рета живут и сейчас. Это стало известно на прошлой неделе во время закладки новой мечети в Таныпе. Нынешняя мечеть ус­пешно функционирует благодаря стараниям имама-хатиба Минсагита-хазрета Нурмухаметова. Но здание ее уже сильно обветшало и встал вопрос о строительстве новой мечети. Притом хорошей, чтобы служила долго! Но где же взять денег на это?
Тогда и выразили свое согла­сие помочь предприниматели Чулпан и Марс Сафаровы, свя­занные с Таныпом узами род­ства. Но мало того – они взяли большую часть нагрузки на себя. В сентябре в деревне про­шло собрание, жителям сооб­щили о планах строительства и о том, что каж­дый может вне­сти посильный вклад в святое дело.
К 8 октября все было готово к закладке мечети. Вначале вы­ступили Чулпан Сафарова, имам-мухтасиб района Марат-хаджи, Ильяс-хазрет и Назим-хазрет из краевого муфтията, имам-хатиб Минсагит-хазрет. «Таныпцы любят свою деревню, никто не остался в стороне от ра­боты по подготовке места для зак­ладки мечети, вот так вместе мы и свершим это благое дело», – от­метил имам-хатиб. Со знаменательным событием таныпцев го­рячо поздравил глава муници­пального района С.М. Ибраев и выразил благодарность инициа­торам и организаторам.
После молитвы началась за­ливка бетона. Ее начали глава района С.М. Ибраев, председа­тель Земского Собрания В.М. Сарбаев и другие почетные гости (на снимке).
По случаю знаменательного события сюда приехал из Нового Богалыша Красноуфимского района Свердловской области правнук Хаерзамана-хазрета Миргазиян-хазрет с детьми. Они тоже выступили на празднике. Миргазиян-хазрет прочел мо­литву в честь начала работ.
– Дело наших отцов и дедов продолжать их внукам, возрож­дать веру теперь вам. В добрый час!
Это пожелание стало добрым напутствием всем тем, кто начал это благородное дело. Будем надеяться, что единое стремление, усилия и всесторон­няя поддержка позволят успеш­но вести строительство и при­близят день открытия простор­ной, крепкой, удобной, новой ка­менной мечети.
Эльмарт УРАЗОВ.
Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.