Любимый картофель

(Просмотрено - 35 раз, просмотров за сегодня - 1 )

АЛЬТЕРНАТИВОЙ развалу колхозов в сельской местности должно стать добровольное объе­динение в сельскохозяйственные кооперативы. Администрация и депутаты Земского Собрания, по­нимая сложную ситуацию на селе, поддерживают новые начинания через муниципальные программы развития малого и среднего пред­принимательства и развития сель­ского хозяйства.
Так, в рамках реализации про­екта Некоммерческого партнер­ства «Агробизнесинкубатор «Бар-дымский» в 2009 году картофеле­водами района, крестьянско-фер-мерскими, личными подсобными хозяйствами был учрежден сель­скохозяйственный потребительский снабжен-ческо-сбытовой кооператив «Бардымский картофель».
В 2009 году СПССК «Бар­дымский карто­фель» и члены кооператива по­лучили муници­пальную и госу-дарственную поддержку. Бла­годаря этой по­мощи, был про­изведен ремонт овощехранилища в ее.Березники и Елпачиха и удалось со­хранить больше семенного кар­тофеля и увели­чить посевные площади на этих двух территориях в 3 раза.
30 сентября 2010 года прошло отчетно-выборное собрание коо­ператива. Цель кооператива на се­годня – защита бренда «Бардымс­кий картофель», организация и осуществление сбыта продукции картофелеводов.
Участниками собрания отме­чено, что, несмотря на засуху, ос­новными картофелеводами района получен хороший урожай, в условиях аномального лета уро­жайность составила от 170 до 220 центнеров с гектара.
На собрании участники обсу­дили вопросы сохранения бренда «Бардымский картофель». Давно известно, что на рынках города Перми ряд предпринимателей, которые не имеют никакого отношения к производству картофеля на территории Бардымского рай­она, тем не менее продают карто­фель под названием «Бардымс­кий». Для устранения такой нездо­ровой конкуренции, членами коо­ператива учрежден товарный яр­лык бренда «Бардымский карто­фель», и этим товарным ярлыком и сертификатом на льготных ус­ловиях будут пользоваться не только члены СПССК «Бардымс­кий картофель», но и другие кар­тофелеводы района.
Члены кооператива обратили внимание и на наполняемость овощехранилища в этом году в с. Березники, где сегодня имеющиеся свободные площади могут быть предоставлены в аренду для хранения капусты, моркови, свек­лы и других овощей.
Они также решили предостав­лять свои услуги по продаже се­менного картофеля таких сортов, как «Розара», «Романо», «Роза-линд» и «Белороза» личным под­собным и крестьянско-фермерс-ким хозяйствам.
СПССК «Бардымский карто­фель» расширил свои ряды и при­нял новых членов.
Планы у кооператива большие. Так, подготовлен проект создания предприятия по первичной переработке картофеля. Однако данный проект имеет высокую стоимость. Он рассчитан на пере­работку 4360 тонн картофеля в год, его окупаемость – 14 месяцев. При должной поддержке он впол­не реален и для нашего района был бы как нельзя кстати.
Салим НАЗИН,
исполнительный директор
НП АБИ «Бардымский».

Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.