Кто ты? Откуда ты?

(Просмотрено - 22 раз, просмотров за сегодня - 1 )

 

 

В Российской Федерации начинается кампания по переписи населения. Татары занимают второе место в России по своей численности. Однако сегодня есть такая тенденция делить татар на различные этносы: казанские татары, ногайские татары, крымские татары, кряшены, касимовские татары, мишяри и др. Это может отрицательно отразиться на результатах переписи.

            По данным статистики в Пермском крае проживает около 160 тысяч татар. Помимо этого, еще 32 тысячи представителей других национальностей, в основном башкиры, считают родным языком татарский. Они проживают в бассейнах таких рек, как Тулва, Мулянка, Ирень, Сылва, Сып, Шаква, Бырма и по их притокам. Себя делят в основном на две категории: гайнинские и кунгурские.

Как известно, территории в среднем течении Камы находились в составе Булгарского государства. В переписных книгах за 1679 год взяты на учет только пермские татары. Делились они на четыре части: Карьевская, Верх-Иреньская, Шаквинская и Верх-Сылвенская части.

Из этих книг известно, что “кунгурские” татары жили и в бассейне верхнего течения Тулвы. Значительная часть притулвинских татар в эти книги не вошла, так как они числились в Осинском уезде Уфимской провинции как и все жители Башкирии – башкирами-вотчинниками. Речь идет о деревнях Константиновка и Сосновка.

Как известно, сначала Гайнинская волость находилась в составе Уфимского уезда, затем, когда был создан Осинский уезд, вошла уже туда. Все поселения вдоль рек Тулва, Танып тогда находились в составе Гайнинской волости. А Константиновка, Танып и еще несколько деревень числились в составе Иштиряковской волости. Можно сказать, что эти деревни основали тептяри.

Тептяри прибыв в пермский край, по соглашению с местными жителями приобрели земли и осели здесь. В Осинском уезде проживало всего 513 типтярей, они жили в дд. Усть-Ашап, Султанай, Константиновка, Танып, Бардабашка и Барда, входивших в Таныпскую волость. Платили 80 копеек налога и служили в двух типтярских полках.

Село Константиновка было основано на месте впадения реки Константиновка в Тулву. Согласно вышеприведенным документам, в XVI веке иреньские татары переселились из Иштиряков и взяли в аренду земли башкирской общины. Они составили основу сословий ясашных татар и тептярей.

Вот уже пятьсот лет одну из улиц Константиновки называют “Тептярь-зиен” (“улица тептярей”), и проживающих на этой улице зовут “тептярями”.

В опубликованной в 1869 году книге И.К. Чупина “Географический и статистический словарь Пермской губернии” упоминается лишь одно здешнее татарское село – Константиново, что в Осинском уезде, в 73 километрах от уездного центра, на левом притоке реки Тулвы – Константиново. В 1869 году здесь насчитывалось 334 человека (мужчин 173, женщин – 161), 31 дом, религиозная школа (мектебе).

В другом источнике – составленном в 1870 году сборнике “Списки инородческих селений Казанского учебного округа” – говорится, что в селе Константиново насчитывается 334 татарина, а о Таныпе сказано, что он был основан тептярами.

Исходя из вышеизложенного, хочу сказать одно: если мы будем знать, кто мы, откуда – это поможет нам поступить верно, заполнить графу переписи о своей национальности.

Ханиф ТЯКИН,

ветеран войны и труда, краевед.

Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.