Развитие национального образования

(Просмотрено - 16 раз, просмотров за сегодня - 1 )
28-29 СЕНТЯБРЯ в Казани проходил V Всероссийский съезд учителей татарского языка и литературы, педагогических ра-ботников образовательных учреждений с этнокультурным (та-тарским) компонентом содержания образования.  
Он собрал 450 делегатов из 38 регионов страны и Республики Татарстан. В работе съезда принимала участие и делегация нашего района из 6 человек. Это заместитель главы района ТВ. Балтаева, директор гимназии Н.Г. Исмагилова, директор Константиновской школы А.Х. Таразова, учителя татарского языка БСШ№ 2 и гимназии Р.Ш. Уразов, Л.И. Мусина, директор Елпачихинской школы Л.Г. Саитова. Заместитель главы района по социальным воп-росам Татьяна БАЛТАЕВА поделилась впечатлениями в нашей газете:
 

 
– В рамках съезда обсужда­лись вопросы развития нацио­нального (этнонационального) об­разования, инновационного под­хода в преподавании родного язы­ка и литературы, внедрения поли­культурного образования как фак­тора формирования толерантной среды в образовательных учреж­дениях, реализации принципа ди­алога культур в языковом образо­вании, взаимодействия органов власти и национально-культурных автономий по развитию этнонаци­онального образования, изучения родного языка в профессиональ­ном образовании и т.д.
В первый день съезда нас рас­пределили по 5 секционным засе­даниям. Я участвовала в работе секции, которая проходила в сред­ней общеобразовательной школе № 177. Школа нас поразила -здесь имеются бассейн, тренажерный зал, кабинет разгрузки, два актовых зала, лингвистический класс, различное мультимедийное оборудование. Таких школ в Казани пока две. В будущем со­бираются обустроить все школы под этот стандарт.
Во второй секции директор гимназии Нурия Исмагилова вы­ступила с докладом «Опыт и про­блемы этнокультурного образова­ния в муниципальном образовательном учреждении «Бардымская гимназия». После заседания мы посетили Арский район. Для нас провели экскурсию по различным образовательным учреждениям, где преподаватели поделились своим опытом преподавания татарского языка. В профессио­нальном училище нас встретили с приветствиями на русском, та­тарском и английском языках. Так­же мы побывали в музее Габдуллы Тукая.
На следующий день в Татарс­ком государственном академичес­ком театре им. Г. Камала состоя­лось пленарное заседание с учас­тием председателя Государствен­ного Совета РТ Фарида Мухаметшина, министра образования и науки РТ Альберта Гильмутдино-ва и председателя исполкома Все­мирного конгресса татар Рината Закирова. Обсуждались различные проблемы преподавания та­тарского языка. На этом заседании я представила доклад о состоянии национального образования в Пермском крае. Здесь же прошло награждение государственными и отраслевыми наградами педагогических работников. Нурии Габдрахмановне вручили По­четную грамоту министерства об­разования Республики Татарстан.
Записала Лениза ЮСУПОВА.

 

 
Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.