Что делать?

(Просмотрено - 22 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Состояние сельского хозяйства района оставляет желать лучшего. Вложений в сельхозпредприятия из местного бюджета в этом году было не мало, но результата не увидели. В среду в администрации района состоялось совещание по обсуждению проблем сельскохозяйственной отрасли, в работе которого приняли участие глава района СМ. Ибраев, председатель Земского Собрания В.М. Сарбаев, заместители главы Э.Х. Портнова и Т.В. Балтаева, начальник РУСХ М. Ф. Ахмаев, руководители сельхозпредприятий, сельхозтехники, ПУ-84, ЦЗН и т.д.

Вела совещание заместитель главы Элеонора Портнова. Она отметила, что сельское хозяйство у нас достигло катастрофически низкого уровня развития и необходимо обсудить совместно, как работать дальше:

– По сравнению с пятилетней давностью в этом году мы имеем в пять раз меньше сельхозпродукции. В прошлые годы тратили на развитие сельского хозяйства 1 млн в год, нынче утвердили программу, согласно которой на эту отрасль в местном бюджете заложено 3 млн 600 тысяч рублей. Но результаты работы от этого не изменились. Может быть, выслушав предложения, проблемы руководителей хозяйств, выстроим другую стратегию работы, что помогло бы нам развиваться. Выскажите ваши проблемы. Большинство хозяйств на стадии ликвидации. На сегодняшний день можно назвать те, на которые можно положиться – там что-то делается: это «Мир», «Триумф» и «Новая жизнь».

Начальник управления сельского хозяйства Марат Ахмаев, проанализировав ситуацию в сельском хозяйстве района, отметил;

– Ежегодно наблюдается снижение посевных площадей на 1,5 тысячи га: 4 года назад было 14 тысяч, а сейчас имеется 7 тысяч га. Поголовье скота с 2300 снизилось до 580. Правда, отрадно, что начали работать над увеличением привесов, а кто-то и приобретает поголовье. Создали СПК «Молоко» и вложили 2 млн 100 тыс. бюджетных денег. Руководитель его поставляет молоко из других районов, то есть помогает не нашему району, а другим. Две трети хозяйств еле-еле держатся: не кредитуются, не субсидируются и свою продукцию не могут реализовывать…

Руководители сельхозпредприятий, в свою очередь, объяснили, что основная проблема заключается в кадрах – не хватает доярок и рабочих. В некоторых деревнях это связано с … пьянством: устраиваются, а через несколько дней перестают выходить на работу. Прозвучало даже предложение приглашать на работу мигрантов. Понятно, что вряд ли это решит проблему. Здания многих ферм приходят в негодность и т.д.

Директор ПУ-84 Наиль Гатин предложил руководителям больше внимания уделять практикантам, которые приходят к ним работать.

Элеонора Халиловна предложила руководителям обдумать высказанные мнения по решению проблем и в любое время представить свои конкретные предложения ей или главе района.

Лениза ЮСУПОВА.

Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.