Дни татарской культуры

(Просмотрено - 22 раз, просмотров за сегодня - 1 )

18-19 сентября в районе прошли дни татарской культуры и литературы. Гости из Казани – доктор филологических наук, профессор, писатель Фуат Галимуллин, народный артист Татарстана Искандер Биктагиров, главный редактор Татарского книжного издательства, поэт Ленар Шаех, лауреат международного конкурса «Татар моны» Сирина Зайнутдинова, лауреат международных конкурсов Гульшат Имамиева вначале встретились с представителями общественности в районном музее. Вел встречу представитель Всемирного конгресса татар в Пермском крае Салим Назин. Выступления на площади Победы, в Бичурино, II Краснояре и Сарашах прошли при участии большого числа зрителей. Гости почтили память наших известных земляков – Рашита Ягафарова в Барде, Дамиры Кузаевой в Тюндюке, побывали в Константиновской основной школе, где ознакомилась с материалами музея, посвященного Р.Ф. Ягафарову.

Главная мысль выступлений, прозвучавших на встречах, сводилась к переписи населения, которая должна пройти в октябре. Потому как есть вероятность, что деление татар на разные группы (мишарей, кряшенов, сибирских татар) отрицательно отразится на результатах переписи в общих показателях численности татар – и это рождает тревогу у татарской общественности. Позиция Фуата-ага Галимуллина и Искандера Биктагирова, посвятивших всю свою жизнь татарской литературе и культуре, предельно ясна: татары должны проявить во время переписной кампании сплоченность и мудрость – записаться в документах только татарами.

Нас, жителей региона, которые в большинстве своем записались башкирами в переписи 2002 года, и не только, никто не агитировал записываться только татарами. Каждый свободен в своем волеизъявлении. По словам Фуата Галимулловича, если кто ощущает себя башкиром – пусть записывается башкиром, кто чувствует в себе татарина – пусть записывается татарином. Только тогда результаты переписи будут отражать реальную картину, что очень важно.

Плодотворность дружбы, взаимных связей между Казанью и Бардой, Пермским краем, судьба татарского языка и культуры, татарской книги, воспитание подрастающего поколения, направления и возможности оказания помощи татарам, живущим за пределами Татарстана – немало этих и других вопросов обсуждалось во время встреч с гостями. И везде высказывалось пожелание, чтобы подобные дни литературы и культуры проходили чаще.

Ф.Г. Галимуллин услышал немало благодарностей. Фуат Галимуллович с 1975 года преподает в Казанском государственном педагогическом институте (сейчас это гуманитарно-педагогический университет), его ученики работают и в школах нашего района. В целом он хорошо известен как профессор, вложивший немало сил в развитие татарской литературы и подготовку специалистов в этой области. Возглавлял Союз писателей Татарстана двух созывов, вел плодотворную деятельность в качестве депутата Государственного Совета Республики Татарстан.

А поколение постарше знает Фуата Галимуллина и его голос по радиопередачам. В 1966 году он начал работать на татарстанском радио диктором, находил время на это даже когда начал преподавать в институте, долгие годы вел популярную передачу «Тел курке – суз». После встречи в Бичурино произошел интересный случай. Одна пожилая женщина подошла к Фуату Галимулловичу и, обратившись к нему, сказала: «Всю жизнь восхищалась вашим голосом, слушая радио, так хотелось хоть разок увидеть вас. И вот моя мечта сбылась».

Имя Искандера Биктагирова хорошо знакомо любителям песни. Это поистине народный артист с замечательным голосом и светлой душой, прекрасно исполняющий и народные песни, и эстрадные, который вот уже сорок лет не сходит со сцены. Во время встреч Искандер вновь порадовал зрителей своим творчеством.

Ленар Шаех – молодой поэт, который недавно влился в ряды татарских писателей. Но уже успел выпустить несколько книг и найти признание. Успешно справляется с обязанностями главного редактора книжного издательства, учится в аспирантуре.

Зрители тепло встретили выступления певиц Сирины Зайнутдиновой и Гульшат Имамиевой. Мастерски исполнив как народные, так и эстрадные песни, они показали, что у них прекрасное будущее.

Дни татарской литературы и культуры в нашем районе у всех оставили самые хорошие впечатления. И еще раз хочется пожелать, чтобы такие встречи происходили и впредь, потому как они обогащают наш духовный мир, помогают в сохранении и развитии нашего языка, культуры.

Эльмарт УРАЗОВ.

Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.