Единство – важное понятие

(Просмотрено - 9 раз, просмотров за сегодня - 1 )
16-17 сентября в Казани прошел форум татарских религиозных деятелей “Национальная самобытность и религия”. 

Торжественное открытие форума состоялось в театре имени Г. Камала и началось с чтения сур Корана. На встречу приехали около 700 религиозных деятелей из сорока регионов России. Форум был организован по инициативе Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар, управления по делам религии при правительстве Республики Татарстан, Центрального духовного управления мусульман России и совета муфтиев России. В мероприятии приняли участие президент РТ Рустам Миннеханов, председатель Государственного совета РТ Фарит Мухаметшин, министр культуры Зиля Валиева, председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджутдин, муфтий Татарстана Гусман Ихсакый и другие.

Выступая на торжественном открытии форума, глава республики отметил, что подобные встречи необходимо проводить как можно чаще, так как они помогают обмену мнениями по поводу проблем, волнующих татар и мусульман в целом. “Мечети и медресе – основа сохранения нации”, – сказал Р. Миннеханов. По его словам, религия играет важную роль в сохранении языка и национальных традиций.

Президент напомнил, что татары – вторая по численности нация в России. Единство нации – основа стабильности государства. Имамы, хазреты в своих сельских и городских приходах делают немало для сохранения и укрепления этого единства.

Большой интерес вызвало выступление муфтия Татарстана Гусмана-хазрета Исхакый. Он отметил, что в Государственном совете РТ готовится законопроект о внесении изменений в закон “О праздничных и памятных датах Республики Татарстан”, в связи с чем 21 мая отныне будет праздноваться как День официального принятия ислама Волжской Булгарией.

Прошла встреча с татарстанской интеллигенцией по поводу важного вопроса – октябрьской переписи населения. Было подчеркнуто, что в нынешних условиях лишь сплотившись мы сможем сохранить наше историческое наследие, свою идентичность, а именно родной язык, культуру и традиции. Во время переписи дадим ясный ответ: мы – татары, наш родной язык – татарский!

Участники форума татарских религиозных деятелей “Национальная самобытность и религия” пришли к следующему мнению: нужны общие усилия всего татарского народа в деле сохранения и развития традиционных религиозных и культурных ценностей. Здесь важную роль может сыграть тесное сотрудничество татарских религиозных и национально-культурных организаций. Татары всегда были и остаются сторонниками национального единства, основой которого служит богатое духовное наследие нашего народа.

Выражаем огромную благодарность муфтию Пермского края Мухамметгали-хазрету Хузину за предоставленную возможность принять участие в форуме.

Марат-хаджи Музафаров,

имам-мухтасиб.

Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.