15 лет катку в Новой Казанке

Нынче исполняется 15 лет, как в Новой Казанке открылся ледовый каток. Нынче исполняется 15 лет, как в Новой Казанке открылся ледовый каток. Это стало знаменательным событием для местных жителей и любителей спорта. Каток этот, наверное, один из первых в районе. До этого Тагир Илькаев в Ишимово с учащимися школы организовал каток для игры в хоккей. Сейчас в районе насчитывается 7 катков. Последний открылся в декабре прошлого года в I Краснояре.
Появление катка в Новой Казанке связано с именем учителя физкультуры Марса Сайбаталова. Он был инициатором и организатором этого дела, совместными усилиями перегородив ручей, текущий из озера Гали, соорудили пруд, купили первые 12 пар коньков.
– Идею написать проект предложили бардымские девушки Айгуль Назина и Ильсияр Сафагареева. Обсудив, приняли решение участвовать в конкурсе проектов нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». В 2004 году проект «Пусть лед станет другом» получил поддержку в размере 156 тысяч рублей. Всего же мы выиграли гранты и реализовали 3 проекта благодаря конкурсу социальных проектов «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и 1 проект – в конкурсе «ГАЗПРОМА». Последний грант получили в 2012 году, – рассказывает Марс Фаритович.
За счет грантовых средств была укреплена база катка, закуплены коньки, экипировка для хоккейной команды, которая была создана из учащихся школы. Это стало отличным занятием для более чем 20 учащихся – юношей и девушек.
– Несколько раз мы ездили на встречи в Ишимово. На следующий год начали ездить на встречи в Куеду, Осу, Чернушку, Башкортостан Татышлинский, Аскинский, Балтачевский районы. Так мы набирались опыта, мастерства. Затем поехали на краевой финал соревнований «Золотая шайба» среди малых городов края. Участвовали в соревнованиях в Новоильинске Нытвенского района, на следующий год – в Соликамске, затем – Кунгуре и Протасах Пермского района, где выступали 7 или 8 команд. Так мы мерились силами в краевых соревнованиях в течение 7 лет, на которых не было команд, подобных нашей сельской, даже города Оса, Чернушка не смогли собрать и выставить свои команды.
– Какая победа была для вас особенной? – интересуюсь я.
– В 2009 году наша команда «Актай», относящаяся к ДЮСШ, заняла третье место в финале краевых соревнований «Золотая шайба» в Кунгуре. Это была большая радость, нас наградили ценными призами. А в Соликамске мы выступили в матче с командой, состоящей из 21 человека. В конце состязания главный судья попросил наших игроков снять шлемы. Когда они сняли шлемы, на их плечи опустились длинные пряди волос – для всех это стало неожиданностью – только тогда всем стало понятно, что в составе команды против юношей играли 8 девушек. Зрители аплодировали стоя – а было это 8 Марта! – Оказывают ли вам помощь спонсоры? – Конечно, поездки на соревнования в разные города требуют немалых средств. А ездим мы на 3-4 дня. Останавливаемся в гостиницах, посещаем местные достопримечательности, дети питаются четыре раза в день. Помню, что поездка на одно соревнование в то время обходилась в 47 тысяч рублей. Нам помогает транспортная компания «Актай» из Ямало-Ненецкого автономного округа, оплачивает наши расходы. Поэтому и название для своей команды мы выбрали «Актай». Помогли нам приобрести дорогую экипировку, коньки, клюшки. Пользуясь случаем, от имени детей, родителей, односельчан и от себя лично хочу выразить огромную благодарность известной транспортной компании «Актай».
А летом организуем спортивную площадку. Девочки и мальчики учатся плавать, приобрели также лодки.
Из-за снижения числа детей, с 2012 года команда «Актай» не участвует в соревнованиях. А каток продолжает свою работу по сей день. Школьники, жители села катаются на льду, многие приезжают и из соседних деревень. Коньки выдаются бесплатно, есть небольшая уютная, теплая база, играет музыка. Особенно многолюдно в зимние каникулы. Даже гостю из Японии, приехавшему к нам погостить, понравилось.
Заходя в дом Марса Фаритовича, сразу обращаешь внимание на большое количество медалей и кубков. Это и неудивительно, ведь Сайбаталовы – семья спортивная. Марс и его супруга Альфида из Балтачевского района Башкортостана вместе уже 25 лет – вырастили 3 детей. Марс Фаритович со школьных лет занимается физкультурой и спортом, участвовал и одерживал победы во многих соревнованиях. Дочь Резеда – известная лыжница, победительница многих районных соревнований.
В годы учебы в Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете занимала первые, вторые места в лыжных соревнованиях. Сейчас с семьей живет на Севере. Сын Рустам был талантливым хоккеистом-бомбардиром. После армии он тоже остался работать на Севере. Младшая дочь Алсу в свободное время катается на коньках.
Она пошла по стопам своей бабушки со стороны отца – В.Г. Сайбаталовой, хочет стать учителем начальных классов, сейчас учится в Осинском педагогическом училище.
Героя сегодняшней статьи я назвала бы патриотом своей малой родины. Своим примером здорового образа жизни он привлек к спорту многих ребят, жителей села. Его бывшие ученики по-прежнему приходят на каток, не забывают наставника.
– Мы, новоказанцы и жители соседних деревень, гордимся своим катком. Это отличный пример для всей молодежи и нас. Огромное спасибо Марсу Фаритовичу, желаем ему здоровья, пусть продолжает начатое дело, – говорит староста села Равиль Сагитович Агзамов.
Не секрет, встречаются и те, кто пишет проекты, чтобы освоить финансы, а впоследствии забывают о своем деле. Таким людям, в качестве примера, неплохо привести каток в Новой Казанке, который служит людям уже на протяжении 15 лет. И не каждый умеет работать на результат, для этого нужно быть фанатом своего дела.
Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.

(Просмотрено - 25 раз, просмотров за сегодня - 1 )
Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.