15 февраля исполняется 25 лет со дня окончания необъявленной войны в Афганистане

(Просмотрено - 236 раз, просмотров за сегодня - 1 )

15 февраля исполняется 25 лет со дня окончания необъявленной войны в АфганистанеВ 70-80-е годы прошлого века мир был разделён на два строя – капитализм и социализм. Противостояли две великие державы – СССР и США. Это было время «холодной» войны. В советских школах был введен предмет «Гражданская оборона». Изучали брошюрки наподобие «Это должен знать каждый» – как вести себя при ядерной атаке со стороны Америки. В журналах высмеивались негативные, как нам казалось, стороны капитализма. Нам были чужды были их понимания, им – наши. 27 апреля 1978 года в Афганистане произошла народная революция, названная «Саурская» («Апрельская») -очень похожая на нашу «Октябрьскую». По сути, Саурская революция являлась антифеодальной. Формально в Афганистане в качестве государственного строя был установлен социализм, однако попытки нового руководства, игнорируя местную специфику, форсированными способами претворить стратегию, скопированную с СССР, в жизнь, повлекли возникновение оппозиции новому марксистскому просоветскому правительству. Ситуация начала выходить из-под контроля: уровень жизни резко падал, около миллиона афганцев спешно эмигрировали в Иран. Правительство молодой демократической республики начало вести переговоры с Советским Союзом об оказании помощи. После полуторагодичных переговоров, 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан (ОКСВА).
А в Советском Союзе в это время строили коммунизм. Про Афганистан знали очень мало. 18-летние советские юноши, призванные в армию, попадали в абсолютно другой мир, другую реальность. В Союзе ничего не афишировалось, никто не знал про героизм, который проявляли в Афганистане вчерашние подростки. Рисковали, боролись с трудностями, теряли здоровье, но были верны Присяге. Только спустя несколько лет, 17 января 1983 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о признании военнослужащих, находившихся в составе ОКСВА, участниками вооруженных конфликтов.
За 9 лет войны в Афганистане побывало 620 тысяч советских граждан, из них почти 15 тысяч не вернулись домой. Пермская область отправила 6 тысяч человек, а недосчиталась 415 бойцов. Наш Бардымский район не остался в стороне. Районный военкомат отправил туда более 200 человек. Погибли в Афганистане Батыркаев Ринат из Бичурино и Исмагилов Наиф из Куземьярово, ценой своей жизни выполнив поставленную перед ними задачу. Этой войной советский народ доказал свой патриотизм, любовь к Родине. Мы все были воспитаны в духе патриотизма, на примере ветеранов Великой Отечественной войны, наших дедов и отцов. И Афганистан только укрепил эту веру.
С 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989 проходила компания по выводу наших войск из окрепшего к тому времени государства. Последним оставил Афганистан генерал-полковник Громов Борис Всеволодович, командующий 40-й Армией. Одним из участников вывода был сержант Рамиль Ризаович Исмагилов, проживающий в Барде. Это были очень трудные времена, не всё проходило гладко. За время вывода наши войска потеряли 523 человека. Ещё на три месяца были оставлены пограничные части для выполнения спецзаданий. После вывода войск остались пленные и были пропавшие без вести. До сих пор нет сведений о двоих из Перми. 4 тысячи вернувшихся впоследствии умерли от полученных ран. Пример тому – старший сержант Кариев Ильфат Рафхатович, ещё во время службы удостоенный Ордена «Красной Звезды».
После возвращения домой для ветеранов Афганской войны началась вторая, внутренняя моральная война. В мирное время, за свои заслуженные льготы, обещанные государством. Да, война не выиграна. И политики, и простой народ могут оценивать те годы кому как нравится. Но мы свою задачу выполнили. Мы не допустили, чтобы тёмный народ стал рабом империализма. Мы не допустили, чтобы в нескольких километрах от нашей южной границы располагались военные базы ВС Америки, мы не допустили, чтобы Афганистан был открытыми воротами для караванов с наркотиками и оружием.
При возвращении из Афганистана, мы, молодые ветераны, стали объединяться. Для нас нет разницы – где, когда, кем и в каких войсках служил «афганец», нет разницы в возрасте, происхождении, нации – все равны. Более 26 лет назад зародился комитет ветеранов Афганской войны, куда входили все прибывающие «афганцы» (клуб «Рафико»). Пришедших ребят комитет встречал, принимал в свои ряды, помогал адаптироваться в гражданском коллективе. Этому помогала боевая закалка – ведь только вчера мы делились водой в пустыне, пулями при критических ситуациях, прикрывали друг друга, не думая о себе. Позже нас, как организацию, стали признавать и власти на местах. Сейчас уже у нас появилась возможность участвовать в краевых мероприятиях, во встречах ветеранов Пермского края. Эта поддержка – заслуга руководства администрации района, в частности, Сергея Миннихановича Ибраева. Но хотелось бы, чтобы помощь была и частного характера. До сих пор мы решаем разные вопросы, касающиеся наших братьев по оружию. Одна из важнейших целей нашего комитета является защита интересов ветеранов, причём не только «афганцев», но и ветеранов других локальных войн. Так же помощь родным и близким погибших и умерших ветеранов, а их более сорока человек. Ведём разъяснительную работу о истории войны в Афганистане. Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и преданности своей Родине на своих примерах. Недавно наш комитет удостоился почетного знака «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации», выданного государственным военным историко-культурным центром при правительстве РФ в г. Москве.
Среди нас, ветеранов Афганистана, есть активные ребята. Это Рафик Кучукбаев, Халим Хасанов, Фаик Юсупов, Ямиль Хусаинов, братья – Азат и Рафис Исмагиловы, Фиргат Акбашев, Рамил Биктимиров, Рафис Касимов, Дамир Кариев, Ренат Мустакимов, Исмагиль Абдулов, Тахир Акбашев, Салават Бакунов, Шафик Балтаев, Сабир Беглов, Равиль Искандаров, Разиль Кучуков, Наиль Миндияров, Исрафиль Мустафин, Азат Нурсубин, Марис Сафин, Ильяс Суяргулов, Шамиль Тимганов, Рамиль Тимганов, Марат Тюмисов, Сергей Уланов, Гамиль Халитов, Ришат Юсупов и др. – активные работники комитета, хорошие семьянины, у них воспитанные дети – у Ямиля Хусаинова, например, сын – офицер, служит на Северном Кавказе, у Рафиса Исмагилова – ветеран военных действий в Абхазии, у Радифа Имайкина двое сыновей служили в элитных войсках, и это далеко не весь перечень. У каждого из нас есть работа, семья, дети, у многих уже и внуки – ведь нам в среднем по 50 лет! Никто не потерялся в жизни.
Горячо и сердечно поздравляю всех Вас, мужественных и отважных людей, с памятной для каждого «афганца» датой. 25 лет назад закончилась Афганская война, оставившая в наших сердцах память о боях, боевых товарищах, их верности и братстве. В этот день мы поднимем священный третий тост в честь памяти воинов-интернационалистов, почтим их память скорбной минутой молчания. И всем вам пожелаем доброго здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Будем вместе!
Приглашаем всех ветеранов Афганистана, ветеранов других вооружённых конфликтов, а также ваших, уважаемые ветераны, жён, родителей, детей 21 февраля в БЦКДС на торжественное мероприятие, посвященное 25-летию вывода войск из Афганистана и Дню защитника Отечества. В программе – возложение венка к обелиску на Площади Победы (в 14.30), награждение государственными наградами и ценными подарками ветеранов и родственников погибших и умерших ветеранов боевых действий, концерт.

Анас Мавликаев, председатель комитета Бардымской районной общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана».

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.